Если вы краснеете от алкоголя, для вас выпивка может способствовать развитию болезни Альцгеймера

+7 926 604 54 63 address
 Отмечающим Новый год хорошо бы знать заранее, не подводит ли их фермент АлДГ2.
Отмечающим Новый год хорошо бы знать заранее, не подводит ли их фермент АлДГ2.

Распространённая генетическая мутация в ключевом ферменте, участвующем в метаболизме алкоголя, увеличивает вероятность повреждения клеток при употреблении спиртного. Это было показано в проведённом на медицинском факультете Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) эксперименте на клеточных культурах, взятых у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Почему некоторые люди после того, как «приняли на душу», краснеют лицом? Всё дело в ферменте под названием ацетальдегиддегидрогеназа (она же альдегиддегидрогеназа-2, АлДГ2), а если быть точнее, в его определённой мутации. Этот фермент, находящийся в печени человека, катализирует окисление ацетальдегида, и таким образом «регулирует скорость опьянения». При соответствующей мутации в гене, кодирующем этот фермент, его активность значительно снижается, и метаболизация алкоголя замедляется. А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме ацетальдегида, токсичного метаболита алкоголя. Реагируя на это, кожа краснеет, а в организме запускаются воспалительные процессы.

Мутация распространена среди населения Восточной Азии (в том числе, Востока России). Покраснение от алкоголя при такой мутации в англоязычном мире называют «азиатским свечением» (Asian glow).

Согласно главному автору исследования, опубликованного 12 декабря в журнале Acta Neuropathologica Communications, профессору химической и системной биологии Дарие Мохли-Розен (Daria Mochly-Rosen), мутация встречается у 560 миллионов человек, то есть, у  ~8% населения мира. Регулярно употребляя алкоголь, многие, возможно, неосознанно ускоряют наступление у себя болезни Альцгеймера. По словам исследовательницы, если мы поймём, как связаны алкоголь и гены, отвечающие за болезнь Альцгеймера, то сделаем большой прорыв в медицине.

Дария Мохли-Розен.
Дария Мохли-Розен. Источник: https://med.stanford.edu/news/all-news/2019/09/achilles_-heel-identified-in-several-neurodegenerative-diseases.html

Сначала было… исследование на клеточных культурах

В предыдущих эпидемиологических исследованиях населения Восточной Азии уже выдвигалось предположение, что мутация АлДГ2*2 и болезнь Альцгеймера могут быть связаны, но были и исследования, в которых такой связи не было обнаружено. Чтобы прояснить вопрос, авторы описываемого исследования получили от 20 пациентов с болезнью Альцгеймера клеточные культуры, причём у половины из них была мутация АлДГ2*2, а у другой — не было. Самого фермента в культурах было равное количество. Но так как белок фермента с мутацией обладает сильно пониженной способностью расщеплять ацетальдегид, то результаты воздействия алкоголя на культуры оказались разными. По сравнению с нормальными клетками, клетки с мутацией АлДГ2*2 накапливали больше свободных радикалов и больше 4-гидроксиноненаля — другого токсичного вещества, которое обычно нейтрализуется ферментом.

Свободные радикалы обычно накапливаются в организме во время болезни, при наличии хронического воспаления или стресса. Они, в свою очередь, образуют токсичные альдегиды, которые разрушают органеллы-митохондрии, как раз и содержащие вещество, которое должно их выводить, АлДГ2. Получается порочный круг, приводящий к снижению митохондриальной активности, увеличению образования свободных радикалов в повреждённых митохондриях и, в случае болезни Альцгеймера, к гибели нейронов.

В 2008 году Мохли-Розен и её коллеги обнаружили, что Alda-1, небольшая молекула, является «активатором» медленно работающего из-за мутации фермента АлДГ2*2. Она его некоторым образом «ремонтирует», делает вновь функциональным. Alda-1 также активирует обычную, немутантную АлДГ2, то есть, помогает быстрой метаболизации алкоголя, и, следовательно, может принести пользу большему количеству людей. Когда проводили эксперименты на клеточных культурах пациентов с болезнью Альцгеймера, обнаружили, что Alda-1 обращала вспять воздействие свободных радикалов, хоть и не полностью. Сейчас ведутся клинические испытания по применению Alda-1-подобных молекул для лечения различных заболеваний.

О чём нам говорят «мышиные данные»

Мыши плакали, кололись, но продолжали… употреблять алкоголь. Точнее, им продолжали его вводить, так как биологи решили посмотреть на мышей с мутацией АлДГ2*2 и на то, как они будут реагировать на алкоголь. Каждый день в течение 11 недель мышам вводили алкоголь в количестве один грамм на килограмм массы. То есть, на одну мышь приходилось в день примерно 0,02 грамма чистого спирта — такое количество алкоголя примерно эквивалентно хорошей бутылке вина каждый день. Таким образом команда пыталась имитировать у мышей состояние хронического опьянения.

У мышей результат согласовывался с данными, полученными на клеточных культурах — у особей с мутацией АлДГ2*2 после употребления алкоголя в организме было больше свободных радикалов, чем у «нормальных» мышей. У них также накапливалось больше фрагментов бета-амилоидного белка и активированного тау-белка. Повышение значений обоих показателей — это молекулярные маркеры болезни Альцгеймера.

У «мутантных» мышей после инъекции алкоголя также были более ярко выражены признаки нейровоспалительных процессов. Такие процессы обычно бывают вызваны либо травмой, либо инфекцией, либо они возникают в процессе старения. Если нейровоспалительные процессы протекают хронически, то они способствуют прогрессированию нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Далее учёные провели испытание на клеточных культурах, полученных из мозга нормальных мышей и мышей с мутацией. Выяснили: алкоголь приводит к повышению уровня свободных радикалов и белков-маркеров клеточной гибели не только в нейронах, но и в астроцитах, вспомогательных клетках нервной ткани, которые также могут участвовать в воспалительных процессах.

Лечение с помощью Alda-1 у мышей позволяло уменьшить накопление токсичных бета-амилоидного белка и активированного тау-белка, снизить количество белков-маркеров нейровоспалительных процессов, сократить вызванные алкоголем изменения в клеточных культурах.

Крыске искусственно вводят алкоголь.
Крыске искусственно вводят алкоголь. Фотография из другого исследования от 2004-го года. Источник: https://coloradosun.com/2019/07/31/alcohol-research-in-mice/

Заглядывая в будущее

В будущем учёным предстоит провести большое эпидемиологическое исследование, чтобы статистически установить, действительно ли у алкоголиков с мутацией АлДГ2*2 чаще развиваются симптомы Альцгеймера или нет. Только затем можно будет попробовать повторить положительные результаты с Alda-1, полученные у мышей, и на людях. Но пока кажется, что потенциал у Alda-1 для людей большой, и что соединение сможет помочь замедлить прогрессирование заболевания, да и в целом снизить распространённость болезни Альцгеймера среди стареющего населения мира.

Кстати, Мутация АлДГ2*2 негативно сказывается на здоровье не только в случае алкоголизма — другие исследования показали, что у её носителей (а ведь в Восточной Азии таковыми является почти половина населения!) повышена вероятность развития рака пищевода. Чтобы повысить информированность людей о рисках обладания такой мутацией, и чтобы способствовать продолжению её исследований, Чэ-Хун Чэнь (Che-Hong Chen), сотрудник лаборатории Мохли-Розен, организовал консорциум по исследованию дефектной АлДГ2 (Stanford-Taiwan ALDH2 Deficiency Research Consortium, STAR).

.
Комментарии