Употребление вишни может способствовать облегчению болей в мышцах при подагрическом артрите. Небольшое исследование, проведённое учёными Нортумбрийского университета (Великобритания), показало, что употребление вишни терпких сортов увеличивает выведение мочевой кислоты из организма, что и способствует облегчению болей в суставах. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.
В рандомизированном слепом перекрёстном эксперименте приняли участие 12 здоровых добровольцев, чей возраст в среднем составлял 26 лет. Целью исследования было выяснить степень биодоступности антоцианов, для этого в течение двух дней утром и вечером участники принимали вишнёвый сок из вишни сорта «Монморанси» (30 миллилитров концентрата сока смешивали со 100 миллилитрами воды, что эквивалентно употреблению 90 вишен). Сорт вишни был выбран из-за особо высокого содержания в нём антоцианов. После десяти дней перерыва участники исследования ещё в течение двух дней принимали вишнёвый сок в увеличенной дозировке (60 миллилитров вишнёвого концентрата на 100 миллилитров воды). До и после каждой фазы исследования учёные брали у них анализы крови и мочи.
Согласно результатам исследования, приём вишнёвого сока оказался связан со снижением в крови уровня [TBS_POPOVER placement=»top» title=»C-реактивный белок» content=»C-reactive protein (англ.), CRP — белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении.» style=»border: 1px solid #ddd; padding: 3px;»]С-реактивного белка[/TBS_POPOVER] и мочевой кислоты и увеличением выхода последней с мочой. При этом данный эффект не зависел от принятой дозы вишнёвого сока. Высокий уровень мочевой кислоты связан с развитием подагры (подагрического артрита) — заболевания, которое характеризуется отложением солей мочевой кислоты в различных тканях организма и возникновением болей и отёков в суставах.
Это и предыдущее исследования, показавшие, что вишнёвый сок снижает болевые ощущения, сопровождающие интенсивные физические нагрузки, проводились с привлечением здоровых людей. По мнению авторов статьи, следующий этап изучения свойств антоцианов должен пройти с участием людей, страдающих от подагрического артрита.