Доктор Вишнави Вилванатхан Лаксман (Vishnavy Vilvanathan Laxman), акушер-гинеколог, чья ошибка привела к декапитации (обезглавливанию) недоношенного ребёнка, может вернуться к работе.
В марте 2014 г. в больницу Найнуэллс (Ninewells Hospital) шотландского города Данди поступила 30-летняя первородящая пациентка A, находившаяся на 25 неделе беременности. У женщины уже отошли воды. Доктор Лаксман, дежурившая в больнице в момент поступления пациентки А, выбрала в качестве способа родоразрешения естественные роды.
Медицинский трибунал (Medical Practitioners Tribunal Service), впоследствии разбиравший дело доктора Лаксман, назвал «единственным приемлемым подходом» в конкретном случае проведение кесарева сечения с целью извлечения плода (последний фигурировал в деле как «ребёнок B»).
На момент поступления пациентки A в больницу плод находился в тазовом предлежании, его сердцебиение было слабым. Также у женщины наблюдалось выпадение пуповины, а шейка матки была раскрыта менее чем на 4 см.
В ходе родов головка младенца оказалась зажата внутри тела матери. Доктор Лаксман попыталась освободить её, но манипуляции привели к тому, что «голова отсоединилась от тела». К этому моменту ребёнок уже был мёртв, полагают члены медицинского трибунала. Кесарево пациентке делать всё же пришлось — чтобы извлечь отделившуюся голову плода.
5 мая 2018 г. медицинский трибунал снял с доктора Лаксман обвинение в серьёзном проступке и постановил, что она может вернуться к медицинской практике. Решение доктора Лаксман о проведении естественных родов было названо «небрежным» и «не соответствующим принятым стандартам».
Тем не менее, итоговое заключение по делу выглядит следующим образом: «Ошибка, обнаруженная трибуналом, не была… постоянной или повторяющейся, она представляла собой единственное неправильное решение, принятое в очень сложных обстоятельствах.
Трибунал утверждает, что «при попытке родовспоможения… доктор Вилванатхан Лаксман полагала, что действует как в интересах пациента A, так и в интересах ребёнка B; [Лаксман] искренне считала естественное родоразрешение оптимальной тактикой в сложившихся на тот момент обстоятельствах».
Коллегия также отметила, что «доктор Вилванатхан Лаксман выразила неподдельное приличествующее случаю раскаяние по поводу случившегося и искренне приняла ответственность как [врач-]консультант, дежуривший в операционной в тот день».
Было решено, что официальное предупреждение доктору Лаксман по поводу этого случая выноситься не будет; с Лаксман также снят запрет на врачебную деятельность, носивший временный характер.
По мнению членов трибунала, «доктор Вилванатхан Лаксман в настоящее время не представляет опасности для пациентов. [Её] неверное решение относится к отдельному, единственному в своём роде, случаю в безупречной в остальном карьере».
Медицинский трибунал назвал решение доктора Лаксман «не соответствующим принятым стандартам». В соцсетях не утихают споры. Комментаторы пишут, что при тазовом предлежании в обязательном порядке показано кесарево и что акушер не может об этом не знать. О том, как, на самом деле, по стандартам, следует вести роды при тазовом предлежании, мы спросили главного врача ГБУ «РКЦОЗМиР им. Аймани Кадыровой» Лилию Идрисову. Вот что она ответила:
— Тазовое предлежание — это предлежание, при котором ягодицы или ножки плода находятся над входом в малый таз. Различают следующие варианты тазовых предлежаний: чисто ягодичное, смешанное и ножное. Показанием к оперативному родоразрешению, согласно клиническим протоколам ведения родов при тазовых предлежаниях плода, являются:
— абсолютные: при ножном предлежании плода, рубец на матке, предполагаемая масса плода меньше 2500 г или более 3600 г, разгибание головки 3 ст. по данным УЗИ и/или запрокидывание ручек плода, при многоплодии любой вид тазового предлежания 1 плода.
— относительные: экстрагенитальные заболевания, требующие выключения потуг, ожирение ИМТ более 35 кг/м2, бесплодие, пороки развития внутренних половых органов матери, сужение размеров таза, отказ женщины от родов через естественные родовые пути.
В зависимости от срока беременности при тазовом предлежании плода также меняется тактика метода родоразрешения. В сроках от 22 до 25 недель и 6 дней не рекомендуется кесарево сечение, а при сроке 26 недель и более предпочтительно оперативное родоразрешение.
В данном случае доктор Лаксман, согласно протоколам, в том числе и международным, приняла правильное решение о родоразрешении через естественные родовые пути. Другой вопрос, что, возможно, было осложнённое течение родов, и доктор не смогла оказать пособие при возникшем осложнении. Если произошло ущемление головки плода при влагалищных родах, можно выполнить разрезы на шейке матки. Например, Британская коллегия акушеров-гинекологов рекомендует производить разрезы шейки матки на 2, 6 и 10-ти часах. Существует также метод Брахта, одобренный для использования в Европе, [приёмы] Морисо — Левре — Лашапель и Морисо — Смелли — Вейта. При доношенной беременности, если рождение головки не произошло и после применения всех вышеперечисленных методов, то целесообразно наложение акушерских щипцов.
В настоящее время ведётся много дебатов о методе родоразрешения при тазовом предлежании в сроке менее 34-х недель беременности, в каждом конкретном случае решение должно приниматься коллегиально. Показатели перинатальной заболеваемости зависят от срока и причин преждевременных родов, т.е. определяются собственно недоношенностью: чем ниже масса плода (менее 1500 г) — тем хуже исходы для плода независимо от вида родоразрешения.
К сожалению, случаи, когда отказ от кесарева сечения оборачивается трагедией, периодически встречаются в акушерской практике. Например, во время подготовки этого материала автору рассказали, как на просьбу о кесаревом ленинградский (тогда ещё) врач ответил: «Может, вам ещё и уши отрезать?» В итоге резать действительно пришлось — но уже фрагменты плода, погибшего в родах.
Действительно, медицина несовершенна — где-то срабатывает «человеческий фактор» или катастрофически неудачное стечение обстоятельств, где-то не хватает эффективности даже самых современных препаратов и подходов. Однако более надёжных способов лечить воспаление лёгких, снижать артериальное давление и рожать детей, чем те, что предлагает официальная медицина, человечество пока не знает. И об этом стоит помнить, делая выбор между поездкой в обычный роддом и обращением за помощью к какой-нибудь «духовной акушерке» без медицинского образования. В повседневной «практике» последней ошибок гораздо больше, чем в работе акушера-гинеколога — просто в них никто и никогда не признаётся. И до СМИ и соцсетей эти случаи доходят реже.