В Китае для слежки за сотрудниками используют технологии чтения мозговых импульсов — заявляет гонконгская газета South China Morning Post. Рабочие, машинисты и офисные клерки носят оснащённые сенсорами фуражки, которые позволяют анализировать их эмоции и уровень стресса. Насколько хорошо это работает и работает ли вообще, неизвестно. Но сами компании утверждают: после внедрения технологии прибыль увеличилась на сотни миллионов долларов.
Статья в Morning Post выдержана в исключительно восторженном тоне. Журналисты объясняют, что информация с датчиков поступает в компьютеры, которые анализируют её с помощью искусственного интеллекта. Машинам удаётся уловить эмоциональные всплески — стресс, гнев, усталость и т. д. На основе этой информации менеджмент принимает решения: устраивает перерывы в работе, меняет обязанности сотрудников или даёт отгулы.
Авторы приводят в пример несколько китайских компаний. Представители Hangzhou Zhongheng Electric Co., Ltd. утверждают, что «нейрофуражки» существенно повысили эффективность работы. А «дочка» Государственной электросетевой корпорации State Grid Zhejiang Electric Power Company за 4 года применения технологии якобы увеличила прибыль на 315 миллионов долларов. Фирма Ningbo Shenyang Logistics использует нейроинтерфейсы для обучения: сотрудники надевают VR-очки с датчиками и отрабатывают разные сценарии. «Это сильно снизило количество ошибок», — утверждает менеджер Чжао Биньзянь (Zhao Binjian). Технологию применяют и машинисты высокоскоростных поездов — всего журналисты насчитали около десятка фирм, которые анализируют эмоции персонала с помощью ЭЭГ.
Один из основных центров по изучению нейроинтерфейсов в Китае — Университет Нинбо (кит. 宁波大学), где работают над проектом Neuro Cap. Он финансируется государством, и, по словам учёных, применяется также в армии, но как именно, неизвестно. Цзинь Цзя (Jin Jia), нейробиолог из Университета Нинбо, считает разработку очень полезной: слишком эмоциональный сотрудник на ключевом посту может саботировать производство и подвергнуть свою и чужую жизнь опасности. «Когда система предупреждает об опасности, менеджер просит работника взять выходной или перейти на менее важную должность. Некоторые профессии требуют высокой концентрации, там нет права на ошибку», — говорит она.
Однако заявления об огромных прибылях и высокой эффективности нейроинтерфейсов (более 90%) кажутся сомнительными. Журналисты MIT Technology Review задаются вопросом: «Это и правда работает?» И отвечают: «Наверное, нет». ЭЭГ не всесильна, а когда её применяют вне лаборатории или клиники, «на ходу», она может давать сбои. Но ещё важнее то, что мы не до конца понимаем работу мозга — крупные исследовательские проекты возникают год за годом, а окончательных ответов на многие вопросы всё ещё нет. Вероятно, фуражки с датчиками действительно считывают ЭЭГ. Насколько точно и что именно можно узнать из этих данных? Неясно. Зато очевидно, что на «чтение мыслей» на рабочем месте уже есть спрос. Рано или поздно технологии усовершенствуют — и, возможно, тогда утечка данных Facebook покажется мелочью.