Уменьшение потребления соли полезно и для здоровья, и для бюджета

+7 926 604 54 63 address
 Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендовало представителям пищевой промышленности сократить количество соли, добавляемой при производстве продукции.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендовало представителям пищевой промышленности сократить количество соли, добавляемой при производстве продукции.

Новое исследование, опубликованное в PLOS Medicine, было посвящено изучению влияния проводимой Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) политики по сокращению потребления поваренной соли. Исследование проводилось на базе ряда европейских научных центров, принимающих участие в проекте Food-PRICE (Food Policy Review and Intervention Cost-Effectiveness).

Избыточное потребление соли ассоциировано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. В мировом масштабе более 1,5 млн смертей, связанных с ССЗ, можно было бы предотвратить, просто начав добавлять в пищу меньше соли. Эксперты сферы здравоохранения по всему миру сегодня рекомендуют снизить потребление поваренной соли.

Влияние на здоровье и экономику

FDA уже предложило производителям готовых продуктов питания и полуфабрикатов добровольно уменьшить количество соли, добавляемого в продукцию. Учёные же решили выяснить, как внедрение этой политики повлияло на медицинскую и экономическую сторону вопроса.

В рамках работы исследователи смоделировали и сравнили три различных варианта применения предложенной FDA политики на протяжении 20 лет. Оказалось, что по оптимальному сценарию, при стопроцентной реализации рекомендаций FDA, рассчитанных на 10 лет, можно предотвратить приблизительно 450 тыс. случаев ССЗ, «прибавить» 2 млн лет жизни с учётом её качества (Quality Adjusted Life Year, QALY) и сэкономить около 40 млрд долларов США за 20 лет.

В то же время усреднённый сценарий, предполагающий пятидесятипроцентное достижение долговременных целей, и пессимистичный сценарий, согласно которому производители продуктов питания на 100% достигают двухлетних целей и не делают шагов в направлении дальнейшего прогресса, снизили бы эффективность программы наполовину и на три четверти соответственно.

Доктор Джонатан Пирсон-Статтард (Jonathan Pearson-Stuttard) из Ливерпульского университета (University of Liverpool) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) говорит: «Наше исследование позволяет предположить, что высокая приверженность пищевой индустрии предложенной FDA политике может привести к очень устойчивому снижению распространённости ССЗ и смертности от них. Кроме того, [этот подход] значительно сократит расходы на здравоохранение».

.
Комментарии