Раковая опухоль становится смертельно опасной, когда начинается её распространение в теле с током лимфы или крови и в организме возникает множество очагов опухолевого роста. Предотвратить этот процесс, называемый метастазированием, исследователям из Университета Миссури (США) удалось при помощи молекул, выделяемых бактериями. Сентил Кумар (Senthil Kumar), заместитель директора лаборатории сравнительной онкологии и эпигенетики Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури, считает, что сигнальная система бактерий может быть использована для управления поведением раковых клеток. Они даже могут умереть по команде.
«Во время инфекции бактерии выделяют молекулы, позволяющие им «говорить» друг с другом, — объясняет доктор Кумар. В зависимости от типа высвобождаемых молекул этот сигнал даёт указание другим бактериям размножаться, уходить от атаки иммунной системы или даже прекратить распространение. Мы установили, что если подвергнуть раковые клетки воздействию бактериальной молекулы, подающей «стоп-сигнал», эти клетки не только не распространяются, но и начинают умирать».
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLoS ONE, учёные ввели в культуру человеческих клеток рака поджелудочной железы бактериальную коммуникационную молекулу, известную как ODDHSL. В течение двух суток после получения молекулярного сигнала опухолевые клетки перестали размножаться, потеряли способность мигрировать и начали умирать.
«Мы использовали клетки рака поджелудочной железы потому, что это самые устойчивые и агрессивные раковые клетки из всех развивающихся в организме человека. Их очень трудно убить, — продолжает доктор Кумар. Показать, что молекула может не только остановить распространение раковых клеток, но и фактически вызвать их гибель — очень интересный результат. Так как этот метод оказался перспективным на таком агрессивном раке, как рак поджелудочной железы, мы считаем, что его можно использовать и на других типах раковых клеток, и наша лаборатория уже занимается таким тестированием».
Следующим шагом в исследованиях должна стать разработка более эффективного способа доставки бактериальных сигнальных молекул к раковым клеткам.
«Теперь наша главная задача состоит в том, чтобы найти эффективный способ введения этих молекул, — делится дальнейшими планами доктор Кумар. На данный момент мы умеем использовать эту молекулу только для обработки раковых клеток в лабораторных условиях. Сейчас, чтобы понять, действительно ли эта терапия эффективна, мы работаем над методом, который позволит нам лечить животных. Результаты первой стадии нашего исследования перспективны. Если последующие эксперименты, в том числе опыты на животных, окажутся успешными, следующим шагом будет переход к внедрению этого метода в клиническую практику».