FDA выпустило предупреждение для любителей есть лакрицу на Хеллоуин

+7 926 604 54 63 address
 Это шоколадные яйца в оболочке из лакрицы. Немного неожиданный вариант традиционного лакомства (а также, как можно понять из надписи на упаковке, лакрицу на Западе едят не только на Хеллоуин, но и на Пасху).
Это шоколадные яйца в оболочке из лакрицы. Немного неожиданный вариант традиционного лакомства (а также, как можно понять из надписи на упаковке, лакрицу на Западе едят не только на Хеллоуин, но и на Пасху).

Если вы планировали отметить Хеллоуин как настоящий американец — поеданием конфет из чёрной лакрицы (солодки), — вам, возможно, стоит подумать о каком-нибудь другом лакомстве — более безопасном для сердца. Хотя бы о самых обыкновенных конфетах.

Не то чтобы конфеты были так уж полезны для сердца и сосудов. Но по их поводу Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) хотя бы не выпускало специального предупреждения, как это произошло с чёрной лакрицей.

Чем же «не угодила» экспертам FDA лакрица, растение, из которого по традиции делаются многие «ужасные» сладости для угощения в канун Дня всех святых? Если в остальное время чёрную лакрицу на Западе можно встретить в магазинах преимущественно в виде палочек тёмно-коричневого цвета, то под Хеллоуин лакричные палочки волшебным образом «превращаются» в пауков, ведьм и летучих мышей.

Лакрица мало кого оставляет равнодушным, как правило, её либо ненавидят, либо обожают. Но даже «лакрицененавистники» обычно сходятся во мнении, что солодка полезна. Да, но не всем и не всегда. Дело в том, что в лакрице содержится биологически активное вещество глицирризин.

Глицирризин используется как подсластитель, усилитель вкуса и аромата, пенообразователь; обладает отхаркивающей, гепатопротекторной и иммуномоделирующей активностью. По структуре глицирризин представляет собой тритерпеновый сапонин, кальциевая и калиевая соль трехосновной глицирризиновой кислоты.

Избыток глицирризина в организме может привести к резкому падению уровня калия в организме. А дефицит калия способен обернуться нарушениями сердечного ритма, повышением артериального давления, слабостью в мышцах, отёками и даже сердечной недостаточностью. Риски особенно высоки, если вам больше 40 лет, и вы съедаете больше 2 унций (60 грамм) лакрицы в день на протяжении, как минимум, двух недель. Впрочем, это не значит, что тем, кому 40 ещё не исполнилось, можно есть лакрицу без ограничений — даже в юности лакомствами из солодки, как выяснилось, лучше не увлекаться.

Предупреждение американское Управление сделало, основываясь на результатах исследования, проведённого Национальной службой здравоохранения Великобритании (United Kingdom’s National Health Service). Однако наиболее грустной эта новость может оказаться не для американцев, а для жителей Скандинавии, ведь потомки викингов едят конфеты (и не только конфеты) из лакрицы круглый год. Популярность лакрицы понятна: многим просто нравится вкус солодки, и ещё помогает избавиться от изжоги и кашля. В то же время доказано, что лакрица взаимодействует с некоторыми лекарственными средствами, например, снижает эффективность антикоагулянта варфарина и противозачаточных таблеток на основе эстрогена. Так что, если вы принимаете какие-либо препараты и планируете встретить Хеллоуин с лакричным пауком в зубах — лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

.
Комментарии