Хороший сон способен восстановить силы — умственные и физические. А плохой, как показало исследование, проведённое учёными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), Университетского медицинского центра Радбода (нидерл. Radboud Universitair Medisch Centrum) и Стэнфордского университета (Stanford University), может быть связан с развитием болезни Альцгеймера.
В работе приняли участие здоровые добровольцы, не жаловавшиеся ни на нарушения сна, ни на когнитивные проблемы. Но даже у них после одной-единственной беспокойной ночи в мозге была обнаружена повышенная концентрация бета-амилоида, белка, связанного с самой распространённой формой деменции, болезнью Альцгеймера. А неделя плохого сна привела к увеличению уровня белка тау — это соединение также ассоциируют с болезнью Альцгеймера и другими неврологическими заболеваниями.
«Мы продемонстрировали, что плохой сон связан с повышением уровня сразу двух белков, характерных для болезни Альцгеймера, — рассказывают учёные. — Возможно, что плохой сон в зрелом возрасте может повысить риск развития этого заболевания на поздних этапах жизни».
Результаты исследования были опубликованы 10 июля в издании Brain.
Предыдущие работы, проведённые руководителем нового исследования доктором Давидом Хоцманом (David Hotzman) и его коллегами показали, что нарушения сна увеличивают риск появления когнитивных нарушений. Под «нарушениями сна» исследователи подразумевали различные психические и соматические расстройства, вмешивающиеся в естественный цикл «сон-бодрствование»: бруксизм (скрежетание зубами во сне), сомнамбулизм (хождение во сне), синдром беспокойных ног и тому подобные расстройства. Например, у людей, страдающих сонным апноэ (спонтанной кратковременной остановки дыхания во сне), умеренные нарушения мышления развиваются, в среднем, на 10 лет раньше, чем у тех, у кого апноэ нет. Немаловажно, что когнитивные нарушения сами по себе могут указывать на приближение болезни Альцгеймера.
Однако до сегодняшнего дня было неясно, как именно нарушения сна повреждают мозг. Чтобы найти ответ на этот вопрос, учёные отобрали 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Ни один из участников работы не страдал ни нарушениями сна, ни когнитивными расстройствами. Все добровольцы в течение двух недель носили на руке специальный браслет, фиксировавший продолжительность сна.
После пяти и более нормальных спокойных ночей участники посещали специально оборудованную «сонную комнату» — небольшое тёмное помещение со звукоизоляцией. В этой комнате каждый из добровольцев проводил ночь — с электродами для оценки активности мозга, прикреплёнными к голове.
Участники были случайным образом распределены по двум подгруппам. Тех, кто оказался в экспериментальной подгруппе «будили» каждый раз, как только показания приборов указывали на то, что человек спит спокойным сном без сновидений. Впрочем, слово «будили» взято в кавычки не случайно: писк будильника в наушниках добровольцев прекращался ровно в тот момент, когда сон становился поверхностным — до полного пробуждения дело не доходило.
Наутро после ночи в «сонной комнате» участники экспериментальной подгруппы жаловались на усталость и чувство разбитости, хотя спали они столько же, сколько и обычно. В этот же день учёные проводили забор спинномозговой жидкости с целью анализа уровня бета-амилоида и белка тау.
Через месяц эксперимент повторили, но на этот раз участников из разных подгрупп поменяли местами.
Сравнение концентраций белков показало, что одна-единственная беспокойная ночь приводит к 10% увеличению уровня бета-амилоида. На концентрацию белка тау она не влияет. Однако, у тех участников, качество сна которых оставляло желать лучшего и в неделю, предшествовавшую ночи в «сонной комнате», было отмечено также повышение уровня белка тау.
Глубокий или медленный сон необходим для полноценного отдыха — благодаря ему люди просыпаются, чувствуя себя отдохнувшими. Сонное апноэ нарушает медленный сон, поэтому пациенты с этим диагнозом часто жалуются на отсутствие сил даже после восьмичасового сна.
Впрочем, как полагают авторы исследования, едва ли одна-единственная «плохая ночь» (или даже неделя беспокойного сна) существенно повышают риск развития болезни Альцгеймера. А вот хронические расстройства сна способны привести к перманентному повышению уровня белка тау и бета-амилоида, что, в свою очередь, может закончиться появлением бета-амилоидных бляшек и развитием болезни Альцгеймера.