Кофе связан со снижением риска рака печени

Хорошие новости для любителей кофе — регулярное употребление этого напитка связано со снижением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), одной из форм рака печени. Как сообщается в новом исследовании, даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность заболевания примерно на 20%. Кроме того, учёным удалось установить, что описанный эффект (хотя и в меньшей мере) наблюдается даже у тех, кто пьёт кофе без кофеина.

Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Оливера Кеннеди (Oliver Kennedy) из Саутгемптонского университета, были опубликованы в издании BMJ Open.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — самая распространённая форма рака печени. Ежегодно в мире диагностируется около 600 тыс. случаев ГЦК. Чаще всего заболевание развивается на фоне уже имеющихся болезней печени: хронических вирусных гепатитов B и C, хронических воспалительных заболеваний печени, аутоиммунных расстройств или злоупотребления алкоголем и сопутствующей ему алкогольной жировой болезни печени.

Как отметил доктор Кеннеди и его коллеги, присутствие кофе в рационе связано со снижением риска развития ГЦК даже у тех, кто уже находится в группе риска из-за какого-либо хронического заболевания печени. К такому выводу учёные пришли, проанализировав результаты 26 наблюдательных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 2,25 млн взрослых.

При подготовке метаанализа исследователи обращали внимание на количество потребляемого добровольцами кофе и на присутствие в напитке кофеина.

Оказалось, что всего одна выпитая чашка обычного (содержащего кофеин) кофе в день связана 20% снижением риска развития ГЦК, а две чашки в день — с 35% снижением. Те же, кто ежедневно выпивал от трёх до пяти чашек кофе, страдали ГЦК в два раза реже тех, кто не пил кофе регулярно.

Исследователи отметили, что им не удалось собрать достаточно данных по любителям кофе, ежедневно выпивавшим более 5 чашек.

Результаты предыдущих работ уже указывали на то, что регулярное потребление кофе может играть определённую роль в снижении риска развития ГЦК, и новое исследование подтвердило наличие этой связи.

«Считается, что полезное влияние кофе на организм разнообразно, а последние открытия указывают на то, что кофе может быть также связан со снижением вероятности рака печени, — рассказывает доктор Кеннеди. — Мы не утверждаем, что все должны немедленно начать выпивать по 5 чашек кофе в день. Требуется больше исследований, сфокусированных на возможном вреде употребления больших количеств кофеина. К тому же избытка кофе в рационе следует избегать представителям определённых групп, например, беременным женщинам. Тем не менее, результаты нашей работы могут быть важны в контексте того, что ГЦК — это заболевание с растущей распространённостью и плохим прогнозом».

По мнению авторов работы, антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые соединения, входящие в состав кофе, могли бы объяснить обнаруженную связь между потреблением этого напитка и снижением риска развития рака печени. «По всей видимости, одну из ключевых ролей в обеспечении этого эффекта играет кофеин, именно поэтому у людей, предпочитающих кофе без кофеина, риск снижался в меньшей степени», — пишут авторы работы.

Следует, однако, понимать, что исследования, вошедшие в метаанализ, носили наблюдательный характер, а значит, ни у их авторов, ни у авторов обзора не было возможности установить причинно-следственные связи. Возможно, люди, у которых нет предрасположенности к ГЦК, просто предпочитают пить больше кофе. Или, наоборот, те, у кого такая предрасположенность есть, плохо чувствуют себя уже после 1—2 чашек. Поэтому пока речь идёт только о связи между двумя явлениями — высоким потреблением кофе и относительно низким риском развития ГЦК. Чтобы выяснить, является ли один из факторов причиной другого, требуются дополнительные исследования с другим дизайном.

Анна Керман :