Кофе связан со снижением риска рака печени

+7 926 604 54 63 address
 Кофе не просто полезен для здоровья. Он связан со снижением риска развития опасной формы рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы.
Кофе не просто полезен для здоровья. Он связан со снижением риска развития опасной формы рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы.

Хорошие новости для любителей кофе — регулярное употребление этого напитка связано со снижением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), одной из форм рака печени. Как сообщается в новом исследовании, даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность заболевания примерно на 20%. Кроме того, учёным удалось установить, что описанный эффект (хотя и в меньшей мере) наблюдается даже у тех, кто пьёт кофе без кофеина.

Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Оливера Кеннеди (Oliver Kennedy) из Саутгемптонского университета, были опубликованы в издании BMJ Open.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — самая распространённая форма рака печени. Ежегодно в мире диагностируется около 600 тыс. случаев ГЦК. Чаще всего заболевание развивается на фоне уже имеющихся болезней печени: хронических вирусных гепатитов B и C, хронических воспалительных заболеваний печени, аутоиммунных расстройств или злоупотребления алкоголем и сопутствующей ему алкогольной жировой болезни печени.

Как отметил доктор Кеннеди и его коллеги, присутствие кофе в рационе связано со снижением риска развития ГЦК даже у тех, кто уже находится в группе риска из-за какого-либо хронического заболевания печени. К такому выводу учёные пришли, проанализировав результаты 26 наблюдательных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 2,25 млн взрослых.

При подготовке метаанализа исследователи обращали внимание на количество потребляемого добровольцами кофе и на присутствие в напитке кофеина.

Оказалось, что всего одна выпитая чашка обычного (содержащего кофеин) кофе в день связана 20% снижением риска развития ГЦК, а две чашки в день — с 35% снижением. Те же, кто ежедневно выпивал от трёх до пяти чашек кофе, страдали ГЦК в два раза реже тех, кто не пил кофе регулярно.

Исследователи отметили, что им не удалось собрать достаточно данных по любителям кофе, ежедневно выпивавшим более 5 чашек.

Результаты предыдущих работ уже указывали на то, что регулярное потребление кофе может играть определённую роль в снижении риска развития ГЦК, и новое исследование подтвердило наличие этой связи.

«Считается, что полезное влияние кофе на организм разнообразно, а последние открытия указывают на то, что кофе может быть также связан со снижением вероятности рака печени, — рассказывает доктор Кеннеди. — Мы не утверждаем, что все должны немедленно начать выпивать по 5 чашек кофе в день. Требуется больше исследований, сфокусированных на возможном вреде употребления больших количеств кофеина. К тому же избытка кофе в рационе следует избегать представителям определённых групп, например, беременным женщинам. Тем не менее, результаты нашей работы могут быть важны в контексте того, что ГЦК — это заболевание с растущей распространённостью и плохим прогнозом».

По мнению авторов работы, антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые соединения, входящие в состав кофе, могли бы объяснить обнаруженную связь между потреблением этого напитка и снижением риска развития рака печени. «По всей видимости, одну из ключевых ролей в обеспечении этого эффекта играет кофеин, именно поэтому у людей, предпочитающих кофе без кофеина, риск снижался в меньшей степени», — пишут авторы работы.

Следует, однако, понимать, что исследования, вошедшие в метаанализ, носили наблюдательный характер, а значит, ни у их авторов, ни у авторов обзора не было возможности установить причинно-следственные связи. Возможно, люди, у которых нет предрасположенности к ГЦК, просто предпочитают пить больше кофе. Или, наоборот, те, у кого такая предрасположенность есть, плохо чувствуют себя уже после 1—2 чашек. Поэтому пока речь идёт только о связи между двумя явлениями — высоким потреблением кофе и относительно низким риском развития ГЦК. Чтобы выяснить, является ли один из факторов причиной другого, требуются дополнительные исследования с другим дизайном.

.
Комментарии