В США зарегистрирована вспышка ботулизма

В Калифорнии зарегистрированы случаи ботулизма — редкого смертельно опасного заболевания. Эта болезнь может привести к параличу и даже к смерти. Причиной новой вспышки ботулизма стали кукурузные чипсы начос с сыром — традиционная мексиканская закуска, продававшаяся на калифорнийских бензозаправках. Девять человек госпитализировано, один скончался.

Национальная организация редких заболеваний (National Organization for Rare Disorders) сообщает, что в 2015 г. в стране было зарегистрировано 199 случаев ботулизма. Ещё 14 случаев остались под вопросом. Более чем в 70% случаев заболевшими оказывались младенцы, заражённые спорами бактерии Clostridium botulinum. Доля случаев, связанных с употреблением заражённой ботулиническим токсином пищи (так называемого «пищевого ботулизма»), составила 20%.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой C. botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Пищевой ботулизм чаще всего развивается после употребления пищи домашнего производства, например, домашних консервов, которые не были должным образом упакованы или неправильно хранились. Продукты, приготовленные на производствах, реже оказываются причиной ботулизма. В случае с последней калифорнийской вспышкой, производители сыра уже заявили, что в их продукции ботулинического токсина обнаружено не было.

Помимо детского и пищевого ботулизма, существует также раневая форма заболевания. Раневый ботулизм развивается при загрязнении раневой поверхности почвой. Если при этом создаются благоприятные условия для прорастания спор C. botulinum, то у пациента может возникнуть отравление ботулиническим токсином, то есть, ботулизм. И, наконец, в последние годы стали регистрироваться случаи ятрогенного ботулизма, вызванного введением в организм слишком больших количеств Ботокса.

Пищевой ботулизм может привести к параличу, нарушениям дыхания и — в некоторых случаях — к смерти. Выжившие часто вынуждены проводить недели и месяцы на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Также к симптомам ботулизма относят затруднения при глотании, сухость во рту, слабость лицевой мускулатуры, сложности с произношением слов, нарушения зрения, птоз верхнего века, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Многие из этих признаков характерны также для детского и раневого ботулизма.

По словам экспертов клиники Майо (Mayo Clinic), первые симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются спустя 12—36 часов после проникновения токсина в организм. Однако, в зависимости от количества токсина, латентный период заболевания может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

При подозрении на ботулизм медики рекомендуют срочно обращаться за врачебной помощью. Раннее начало лечения (в частности, введение антитоксина) увеличивает шансы на выживание и уменьшает риск развития осложнений.

Некоторые люди, перенёсшие ботулизм, восстанавливаются полностью, но для этого могут потребоваться месяцы реабилитационной терапии.

К сожалению, для большинства заболевших полное восстановление невозможно. Чаще всего у перенёсших ботулизм сохраняются такие остаточные явления, как быстрая утомляемость, головокружения, слабость, сухость во рту и затруднения при выполнении дел, требующих приложения силы. Пациенты также часто сообщают, что стали менее счастливыми и спокойными, чем были до начала заболевания.

Анна Керман :