Около года тому назад 43-летняя женщина со слабо контролируемым сахарным диабетом 1 типа перенесла трансплантацию вырабатывающих инсулин островковых клеток. Клетки были пересажены в сальник — внутреннюю складку брюшины, богатую кровеносными сосудами и жировыми отложениями.
Клетки начали синтезировать инсулин быстрее, чем ожидалось. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, и, как сообщают авторы нового исследования, женщина вот уже год не нуждается в инъекциях инсулина.
«Мы ищем способы оптимизации клеточной терапии. Её необходимо изменить таким образом, чтобы этот подход к лечению стал доступен большему числу людей, — рассказывает руководитель работы доктор Дэвид Байдал (David Baidal), доцент Института исследования диабета (Diabetes Research Institute) Университета Майами (University of Miami).
Пациенты, страдающие сахарным диабетом 1 типа, вынуждены ежедневно делать многочисленные инъекции или использовать инсулиновую помпу, прибор, вводящий инсулин непосредственно под кожу. Однако помпа стоит довольно дорого и нуждается в регулярном обслуживании.
В настоящее время людям с диабетом островковые клетки покойных доноров иногда подсаживают в печень, но этот вариант трансплантации не идеален. В новом исследовании же доказывается принципиальная возможность создания мини-органа, получившего название BioHub. Учёные пока сделали лишь первый шаг к разработке этого органа, но они надеются, что в будущем BioHub сможет стать «домом» для островковых клеток. Он будет обеспечивать пересаженные клетки кислородом до тех пор, пока они не обзаведутся собственными кровеносными сосудами.
Однако прежде чем приступать к разработке искусственного мини-органа, необходимо определить, в каком месте человеческого организма он будет располагаться. Когда островковые клетки подсаживаются в печень, количество трансплантируемого материала ограничено. Также, по мнению исследователей, существует достаточно низкий, но всё-таки существенный риск развития серьёзных осложнений, например кровотечения.
Кроме того, аутоиммунная агрессия не прекращается, а значит, иммунная система может разрушить и пересаженные островковые клетки, если пациент не будет принимать иммуносупрессивные препараты.
В силу этих и некоторых других причин пересадка островковых клеток проводится только тем пациентам с диабетом, у которых заболевание не удаётся взять под контроль или тем, у кого есть риск развития состояния, известного как «гипогликемическая неосведомлённость». При гипогликемической неосведомлённости снижение уровня глюкозы крови до опасных значений происходит бессимптомно, и человек, страдающий диабетом, может не ощущать приближения гипогликемической комы.
Женщина, перенёсшая трансплантацию островковых клеток в область сальника, страдала сахарным диабетом 1 типа на протяжении 25 лет. Риск гипогликемии у неё был очень высок. Качество жизни пациентки существенно снизилось, она была вынуждена переехать к родителям. Если же она отправлялась в путешествие, ей приходилось брать с собой отца — на случай потери сознания из-за гипогликемии.
Процедура трансплантации была минимально травматичной. Клетки были размещены на «каркасе», который впоследствии растворился. По словам исследователей, вмешательство не сопровождалось какими-либо осложнениями, а уровни глюкозы крови быстро и значительно улучшились.
Обычно после пересадки островковых клеток пациенты продолжают какое-то время принимать инсулин, чтобы дать новым клеткам «отдых». Однако у конкретной пациентки трансплантат работал так хорошо, что уколы инсулина приводили к гипогликемии.
Доктор Байдал сообщил, что полученные результаты необходимо воспроизвести на других пациентах. В настоящее время врачи планируют подсадить островковые клетки в сальник ещё пяти людям, страдающим сахарным диабетом.