По всему миру от различных форм деменции или слабоумия (в том числе, от болезни Альцгеймера) страдают сотни миллионов людей. Авторы нового исследования пришли к выводу, что резкие падения артериального давления (АД) в среднем возрасте указывают на повышенный риск развития деменции или когнитивных нарушений в старости.
Болезнь Альцгеймера, форма деменции, встречающаяся чаще всего, является шестой по распространённости причиной смерти в США. По статистике, к концу жизни это заболевание встречается у каждого третьего пожилого американца. Результаты новой работы, в ходе которой удалось обнаружить связь между эпизодами снижения АД и дальнейшим развитием деменции, были представлены на Научных сессиях по эпидемиологии, профилактике и образу жизни 2017 (Epidemiology and Prevention/Lifestyle 2017 Scientific Sessions) Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Исследование проводилось на базе Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health).
Постоянно пониженное артериальное давление может стать причиной головокружений и обмороков, а также появления чувства слабости или тошноты. Но бывают и случаи резкого падения АД, обусловленного изменением положения тела в пространстве. Они получили название «ортостатической гипотензии». Ортостатическая гипотензия нарушает кровоснабжение головного мозга и может нанести серьёзный вред здоровью.
В предыдущих исследованиях было продемонстрировано наличие связи между эпизодами быстрого снижения АД и когнитивными нарушениями у лиц пожилого возраста. Но руководительница новой работы, постдок Отделения эпидемиологии (Department of Epidemiology) из Школы Блумберга Андреа Ролингс (Andreea Rawlings) и её коллеги впервые попытались проследить долговременную связь между этими явлениями.
Учёные проанализировали данные 15792 человек, принявших участие в исследовании риска атеросклероза по месту жительства (Atherosclerosis Risk in Communities). На момент начала работы, в 1987 г., добровольцам было от 45 до 64 лет. В выборку нового исследования вошли сведения о состоянии здоровья 11503 человек, не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и впервые посетивших больницу с целью участия в исследовании.
В рамках работы учёные обратили внимание на показатели АД добровольцев, измеренные после того, как те провели 20 минут лёжа. Ортостатическая гипотензия или резкое падение АД были обозначены как снижение систолического давления на 20 мм рт. ст. или более или снижение диастолического давления на 10 мм рт. ст. или более. Под это определение подошли результаты обследования 703 добровольцев из 11503 ранее отобранных.
Исследователи проследили за дальнейшими изменениями состояния этих людей на протяжении 20 и более лет. Оказалось, что у участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев. Снижение когнитивных функций в этой подгруппе также оказалось более выраженным — разница составила 15%.
«Хотя эти эпизоды часто кратковременны, их последствия могут быть длительными. Мы обнаружили, что люди, у которых в среднем возрасте регистрировалось падение АД, чаще страдали деменцией в старости. Это важное наблюдение, и нам необходимо узнать больше о том, что именно при этом происходит», — поясняет Андреа Ролингс.
Так как исследование носило наблюдательный характер, авторы работы не смогли установить причинно-следственную связь или сказать, является ли ортостатическая гипотензия признаком другого заболевания, вызывающего ухудшение когнитивных функций. Однако, как подчеркнули учёные, важную роль могло сыграть нарушение кровоснабжения головного мозга.
Ролингс также отметила ещё одно ограничение исследования — на основе имеющихся данных не удалось установить, был ли зарегистрированный при обследовании эпизод ортостатической гипотензии единственным, или участники переживали падения АД регулярно.
«Обнаружение факторов риска когнитивных нарушений и деменции важно для лучшего понимания развития этих заболеваний. Кроме того, выявление групп наибольшего риска может помочь нам в разработке профилактических и терапевтических стратегий», — поясняет Ролингс.