Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый в своём роде список «приоритетных патогенов». В перечень попали 12 видов или групп устойчивых к антибиотикам бактерий. Все они представляют серьёзную угрозу для здоровья человечества.
Список был подготовлен для содействия исследованию и разработке новых антибактериальных препаратов. Он стал частью работы ВОЗ, направленной на решение проблемы растущей антибиотикорезистентности.
В новом документе особое внимание было уделено угрозе, которую представляют собой грамотрицательные бактерии, уже выработавшие устойчивость к препаратам и начавшие распространять «гены резистентности» среди других микроорганизмов. Передача генетической информации такого рода может привести к появлению новых бактериальных штаммов, невосприимчивых к существующим антибиотикам. Так произошло, например, с возбудителями инфекций мочевых путей — несколько лет назад эти заболевания с успехом лечились, теперь же они перешли в разряд угрожающих жизни.
Список патогенов, приоритетных для исследований о воздействии на них новых антибиотиков
Приоритет 1 порядка: критический
1. Acinetobacter baumannii (Ацинетобактерия Баумана), резистентная к карбапенемам.
2. Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка), резистентная к карбапенемам.
3. Enterobacteriaceae (Энтеробактерии), резистентные к карбапенемам и антибиотику третьего поколения цефалоспорину.
Приоритет 2 порядка: высокий
5. Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк), резистентный к метициллину и показывающий к ванкомицину промежуточную или высокую степень резистентности.
6. Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), резистентная к кларитромицину.
7. Campylobacter (Кампилобактерии), резистентные к фторхинолонам (fluoroquinolones).
8. Salmonella spp. (Сальмонеллы), резистентные к фторхинолонам.
9. Neisseria gonorrhoeae (Гонококк), резистентный к антибиотику третьего поколения цефалоспорину и фторхинолонам.
Приоритет 3 порядка: средний
11. Haemophilus influenzae (Гемофильная палочка), резистентная к ампициллину.
12. Shigella spp. (Шигеллы), резистентные к фторхинолонам.
«Этот список — инструмент, предназначенный для специалистов в области исследования и разработки новых лекарств. При помощи нового документа они смогут удостовериться в том, что проводимая работа соответствует неотложным требованиям общественного здравоохранения, — рассказывает доктор Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощник руководителя ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям. — Резистентность к антибиотикам растёт, и количество эффективных вариантов лечения быстро уменьшается. Если мы отдадим [процесс разработки на откуп] законам рынка, новые антибактериальные препараты, в которых мы остро нуждаемся, не появятся вовремя».
Список патогенов, разработанный экспертами ВОЗ, разделён на три категории в зависимости от приоритетности. В группу «критически важных» попали бактерии, устойчивые к нескольким препаратам одновременно и при этом угрожающие пациентам больниц, домов престарелых и больным, нуждающимся в средствах жизнеобеспечения, например, в катетерах или аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Эти патогены являются причиной развития смертельно опасных заболеваний, например, сепсиса или пневмонии. Они уже выработали устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе — к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения, считающимся лучшим вариантом терапии мультирезистентных инфекционных заболеваний.
Во вторую и третью категорию попали бактерии, разработку средств борьбы с которыми эксперты сочли «важной» или «умеренно важной» задачей. Эти патогены — также устойчивые к терапии — вызывают более распространённые болезни, например, гонорею или острые пищевые инфекции.
Новый список должен помочь правительствам разных стран направить инвестиции из госбюджетов и частного сектора в исследование и разработку новых антибиотиков. Документ также обеспечит необходимой информацией новые инициативы ВОЗ, такие как «Международное партнёрство по разработке антибиотиков «Лекарства для заброшенных заболеваний» (Drugs for Neglected Diseases initiative Global Antibiotic R&D Partnership).
Возбудитель туберкулёза, в последние годы также демонстрирующий растущую резистентность к существующим препаратам, в список не вошёл, потому что для борьбы с ним разработаны специальные программы. Другие бактерии, например, стрептококки A и B или хламидии, не были включены в перечень, поскольку они либо достаточно восприимчивы к антибиотикам, либо не представляют серьёзной угрозы для общественного здоровья.
«Новые препараты, предназначенные для борьбы с патогенами из нового списка, уменьшат смертность от резистентных инфекций по всему миру, — рассказывает соавтор документа, профессор Евелина Таконелли (Evelina Tacconelli), возглавляющая отделение инфекционных заболеваний Тюбингенского университета (нем. Eberhard Karls Universität Tübingen). — Промедление приведёт к появлению новых проблем в области здравоохранения и негативно скажется на качестве помощи пациентам».
Хотя разработка новых препаратов жизненно необходима, её недостаточно для того, чтобы сдержать растущую резистентность бактерий к антибиотикам. Эта проблема может быть решена только в том случае, если правительства приложат усилия в области профилактики инфекций. Кроме того, необходимо упорядочить процесс использования существующих антибактериальных средств у людей и животных. Эти меры должны быть приняты вне зависимости от появления новых антибиотиков в будущем.