Ожирение, возникшее в результате употребления в пищу большого количества жиров, может провоцировать иммунную систему. Развивается воспалительный процесс, который, в свою очередь, увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в издании Cell Metabolism.
Соавтор работы Федерика Марелли-Берг (Federica Marelli-Berg), профессор сердечно-сосудистой иммунологии в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London) утверждает, что в ходе исследования была обнаружена «прямая связь между продуктами, которые мы едим, нашим весом и опасным воспалительным процессом, способным вызвать развитие болезней сердца».
Профессор Марелли-Берг и её коллеги полагают, что проделанная ими работа может привести к появлению новых лекарств, влияющих на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения воспаления.
Под сердечно-сосудистыми заболеваниями в данном случае подразумевается ряд патологических состояний, влияющих на сердце и сосуды. Многие из них вызываются атеросклерозом, заболеванием, при котором стенки артерий покрываются атеросклеротическими бляшками.
Бляшки состоят из жиров, холестерина, продуктов клеточного метаболизма и других веществ. По мере разрастания бляшек артерии сужаются и становятся жёсткими, поэтому крови становится сложнее перемещаться по ним. Если же в поражённой атеросклерозом артерии появится тромб, он может нарушить ток крови ещё сильнее и привести к развитию инфаркта или инсульта.
В предыдущих работах было показано, что ожирение увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счёт повышения артериального давления и уровня холестерина. Новое исследование продемонстрировало, что связь между ожирением и сердечно-сосудистыми рисками обусловлена активизацией иммунной системы. При этом в патологический иммунный ответ вовлекаются T-лимфоциты.
В норме T-лимфоциты помогают защищать организм от инфекций. Но они также могут провоцировать развитие воспаления, ускоряющего процесс формирования атеросклеротических бляшек.
Команда профессора Марелли-Берг проанализировала образцы крови 1172 добровольцев. Масса тела некоторых участников была в норме, остальные страдали избыточным весом или ожирением. В крови людей с ожирением уровень T-лимфоцитов оказался достоверно выше. Особенно заметен этот эффект был у добровольцев с так называемым «висцеральным ожирением», характеризующимся накоплением жировой ткани в области живота. В этой подгруппе концентрация T-лимфоцитов в крови оказалась ещё выше, чем у добровольцев, у которых жир откладывался преимущественно на бёдрах и ягодицах — даже при том, что ожирение присутствовало и у тех, и у других.
В рамках исследования учёные провели ряд экспериментов на модельных животных. Оказалось, что в крови мышей, которых кормили жирной пищей, T-лимфоцитов больше, чем у животных, получавших сбалансированное питание.
В сочетании с результатами анализов на концентрацию различных подтипов T-клеток эти данные привели учёных к выводу, что на фоне избытка жирной пищи в рационе меняется процесс созревания T-лимфоцитов. В итоге в организме формируется больше T-клеток памяти CD4+, активирующих воспалительные процессы.
Группе исследователей удалось обнаружить сигнальный путь, который играет ключевую роль в развитии описанных изменений. Изменения, по всей видимости, провоцируются контактом незрелых лимфоцитов с насыщенными жирами, поступающими в организм с мясными и молочными блюдами. Насыщенные жиры содержатся и в некоторых продуктах растительного происхождения, например, в пальмовом и кокосовом масле. Оказалось, что блокировка этого сигнального пути восстанавливает баланс.
По словам профессора Марелли-Берг, препарат, способный повлиять на этот механизм, в настоящее время проходит исследования как противоопухолевое средство. Возможно, со временем его можно будет переориентировать на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование продемонстрировало, что на состояние сердца и сосудов может влиять иммунная система. Однако многие вопросы пока остаются открытыми. Например, неизвестно, в течение какого времени опасные T-лимфоциты сохраняются в крови. Это важно, чтобы понять, может ли изменение диеты привести к снижению концентрации вредных T-клеток, или, если их уровень уже повысился, они останутся в крови вне зависимости от манипуляций с рационом пациента.