18 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе была представлена новая международная инициатива — Коалиция за инновации в сфере эпидемической готовности (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI). Члены коалиции намерены предотвратить развитие эпидемий с помощью заблаговременной разработки и тестирования вакцин. Проект получил финансирование в размере 500 миллионов долларов, первые результаты ожидаются в 2021 году.
В течение следующих пяти лет CEPI будет финансировать разработку вакцин от Ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome, MERS), лихорадки Ласса и вируса Нипа, чтобы местные вспышки заболеваний не переросли в эпидемии. CEPI получила 100-миллионный грант от крупнейших благотворительных организаций Wellcome Trust и Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Правительства Японии, Германии и Норвегии внесли ещё 260 миллионов.
На мысль о создании коалиции учёных натолкнула эпидемия вируса Эбола в Западной Африке. Когда началась пандемия, экспериментальные вакцины от болезни уже существовали. Но на людях их ещё не проверяли: рынку вакцины для предотвращения «возможных» эпидемий не интересны, а потому у медиков не было стимула проводить дорогостоящие клинические исследования. Испытания начались уже после начала эпидемии, в 2014 году. Учёные старались максимально ускорить процесс, но проверка вакцины занимает много времени, ведь нужно протестировать безопасность и эффективность лекарства на сотнях здоровых добровольцев и тысячах больных. К тому моменту, как клинические исследования вакцины от Эболы наконец закончились, эпидемия уже подходила к концу. Препараты появились в рекордный срок — почти через год — но не все успели их дождаться. «Нам пришлось потратить 9—12 месяцев на проверку безопасности этих вакцин, и за эти 9—12 месяцев погибло множество людей», — говорит Джереми Фаррар (Jeremy Farrar), директор Wellcome Trust и специалист по борьбе с инфекционными заболеваниями.
Фаррар и его коллеги опубликовали статью в крупном медицинском журнале The New England Journal of Medicine и призвали учёных предотвращать бедствия, а не реагировать на них. Они предложили заниматься разработкой и тестированием новых вакцин до начала эпидемии — эта мысль и положила начало CEPI. «Теперь у нас достаточно денег, чтобы показать миру, чего можно достичь», — делится радостью учёный.
CEPI собирается решать проблему эпидемий системно — она ставит цель ускорить исследование, разработку, производство и клинические испытания вакцин. Коалиция будет финансировать работу учёных, привлекать инвестиции и советоваться с экспертами в области здравоохранения — бизнес-план организации предусматривает консультации с 80 учреждениями и 200 специалистами. К 2021 году CEPI подготовит 4—6 вакцин от 2—3 приоритетных инфекционных заболеваний, включая MERS, лихорадку Ласса и вирус Нипа, к третьей стадии клинических испытаний. Учёным ещё предстоит выяснить, с какими вирусами нужно бороться в первую очередь, но уже известно, что они руководствуются отчётом ВОЗ от прошлого года «Научные исследования и разработки: программа действий по предотвращению эпидемии» (R&D Blueprint for Action to Prevent Epidemics). После создания вакцин CEPI снабдит ими нуждающиеся регионы.
К концу 2017 коалиция должна собрать миллиард долларов — этих денег хватит на пять лет. «Эпидемию могут вызвать 50 инфекционных агентов. Мы хотели бы, чтобы CEPI был настолько успешным, чтобы через 10—20 лет у нас были вакцины от каждого из них», — объясняет Фаррар. Но сейчас он и его коллеги не заглядывают далеко в будущее, учёные полностью сосредоточены на разработке первых трёх препаратов. «Вы не просто произведёте три вакцины, — говорит Фаррар. — Вы измените представления о вакцинах и процессе разработки». «Мы слишком долго отделяли академическую работу от следующего шага — включения этой работы во все то, что на самом деле нужно, чтобы сделать вакцину», — заключает он.