Орехи (и даже арахис), вероятно, защищают от болезней сердца и онкозаболеваний

Чтобы получить пользу от орехов, достаточно съедать 20 граммов в день.

Метаанализ ряда существующих исследований связи между потреблением орехов и риском развития различных заболеваний показал, что 20 граммов орехов в день — примерно горсть — могут уменьшить вероятность ишемической болезни сердца на 30%, рака — на 15% и преждевременной смерти — на 22%.

Регулярное употребление в пищу, как минимум, 20 граммов орехов также оказалось связано со снижением риска смерти от болезней дыхательной системы — примерно вполовину, и от диабета — приблизительно на 40%. Однако исследователи отмечают, что данных о связи течения этих заболеваний с потреблением орехов относительно мало.

Результаты исследования, прошедшего под руководством сотрудников Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Норвежского университета естественных и технических наук (норв. Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet) были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Учёные проанализировали 29 проведённых в разных странах проспективных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 819 тыс. человек. Среди участников было зарегистрировано 12 тыс. случаев ишемической болезни сердца, 9 тыс. инсультов, 18 тыс. сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и более 85 тыс. смертей от разных причин.

Хотя между отдельными группами испытуемых обнаруживались различия (например, в исследования попадали люди, живущие в разных регионах или с разными факторами риска), учёным удалось установить, что регулярное употребление в пищу орехов коррелировало со снижением заболеваемости в большинстве случаев.

Соавтор исследования Дагфинн Он (Dagfinn Aune) из Школы здравоохранения (School of Public Health) Имперского колледжа Лондона отметил: «В исследованиях, посвящённых питанию, особое внимание обычно уделялось «большим убийцам» — раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, но сейчас мы начали изучать ситуацию с другими болезнями.

Мы обнаружили устойчивое снижение риска развития различных заболеваний, указывающее на наличие реальной связи между потреблением орехов и состоянием здоровья. Это серьёзный эффект для настолько маленького количества пищи».

В исследовании рассматривались все виды древесных орехов, например, фундук и грецкий орех, а также арахис, хотя он и относится формально к бобовым. Результаты были сходными вне зависимости от того, какой вид орехов употреблялся в пищу.

Такими полезными орехи делает, по мнению Она, их питательная ценность: «Орехи и арахис содержат много клетчатки, магния и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты способны уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижать уровень холестерина.

В некоторых орехах, особенно в грецких и в орехах пекан, содержится много антиоксидантов, которые могут противодействовать оксидативному стрессу и, возможно, снижать риск развития рака. Хотя в орехах много жиров, клетчатки и белков в них тоже много, поэтому, как утверждается в некоторых исследованиях, употребление орехов со временем может снизить риск ожирения».

В исследовании также было установлено, что употребление в пищу более чем 20 граммов орехов в день не приводит к дальнейшему улучшению состояния здоровья.

В настоящее время авторы работы занимаются анализом опубликованных данных о влиянии других рекомендованных продуктов, в том числе, фруктов и овощей, на широкий спектр различных заболеваний.

Анна Керман :