Сахаросодержащие напитки связывают с риском развития предиабета

Новое исследование в очередной раз подтвердило связь между нарушениями обмена веществ и употреблением напитков, содержащих сахар. Ранее мы уже рассказывали о вреде сладких напитков для здоровья. На этот раз учёные проанализировали медицинские данные 1685 взрослых американцев и пришли к выводу, что регулярное употребление сладких (но не диетических) напитков связано с повышением риска развития предиабета и резистентности к инсулину.

Вероятность возникновения предиабета у взрослых американцев, выпивавших приблизительно банку сахаросодержащих напитков в день, оказалась на 46% выше, чем у тех, кто не пил их вовсе или пил редко. К такому выводу пришли учёные из Центра изучения питания и старения человека им. Джина Мейера при Министерстве сельского хозяйства США в Университете Тафтса (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (HNRCA) at Tufts University), проводившие эпидемиологическое исследование данных за 14-летний период. Употребление сахаросодержащих напитков в больших количествах также оказалось связано с увеличением резистентности к инсулину, являющейся фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Связи между употреблением диетической газировки и вероятностью возникновения предиабета или резистентности к инсулину обнаружено не было.

Результаты работы были опубликованы в издании Journal of Nutrition 9 ноября.

«Хотя наше исследование не могло установить причинно-следственную связь, полученные результаты показывают, что употребление напитков, содержащих сахар, повышает риск развития симптомов, указывающих на приближение сахарного диабета 2 типа. Если человек с предиабетом не меняет свой образ жизни, он оказывается на пути, ведущем к диабету», — рассказывает ведущий автор исследования Ни кола МакКьоун (Nicola McKeown), специалист по эпидемиологии питания из Центра изучения питания и старения человека.

«Наши наблюдения поддерживают рекомендации по ограничению употребления напитков, содержащих сахар. Вместо них можно пить более полезную воду или несладкий чай и кофе, — добавила МакКьоун. — Это простое изменение диеты принесёт существенную пользу людям с повышенным риском развития диабета, пьющим много прохладительных напитков».

В ходе исследования МакКьоун и её коллеги проанализировали динамические данные за 14 лет, собранные у 1685 человек среднего возраста. Данные были получены в рамках Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study), программы, организованной Национальным институтом сердца, лёгких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute). В ходе Фрамингемского исследования образ жизни и клиническое состояние представителей нескольких поколений изучались с точки зрения связи этих показателей с болезнями сердца. Отобранные для новой работы участники исходного исследования не страдали диабетом или предиабетом на момент начала программы. Употребление напитков, содержащих сахар, и газировки с искусственными подсластителями оценивалось на основании данных из опросников, заполненных участниками. Под сахаросодержащими напитками подразумевалась кола и другие виды газировки, а также негазированные напитки на основе фруктовых соков, например, лимонад и фруктовый пунш. Собственно фруктовые соки в эту категорию не входили.

Учёные обнаружили, что среди участников, выпивавших много (в среднем — около 6 банок в неделю) сахаросодержащих напитков, риск развития предиабета был достоверно выше, чем у тех, кто употреблял мало таких напитков или не пил их совсем. Показатели резистентности к инсулину у любителей сладких напитков по прошествии 7 лет наблюдения также оказались в среднем на 8% выше, чем у тех, кто употреблял их в меньших количествах. В обоих случаях связь сохранялась даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы риска: возраст, пол и индекс массы тела участников.

Исследователям не удалось обнаружить связи между употреблением диетических напитков (низкокалорийной колы и других газированных напитков с минимальным содержанием калорий) и риском развития предиабета или резистентности к инсулину. Однако результаты предыдущих работ, посвящённых изучению связи между диетической колой и сахарным диабетом 2 типа, оказались смешанными, и до сих пор неясно, были ли наблюдавшиеся ранее тенденции результатом воздействия прямых или косвенных факторов. Чтобы определить долговременные последствия употребления диетических напитков, по мнению авторов работы, необходимы дополнительные исследования. Учёные также отметили, что, даже приняв во внимание множественные факторы риска, они не смогли полностью избавиться от некоторых искажений, обусловленных наблюдательным характером исследования. Участники, данные которых анализировались в ходе работы, были преимущественно представителями белой европеоидной расы. Среди участников преобладали люди среднего возраста, женщин было больше, чем мужчин. Средние значения индекса массы тела и объёма талии были относительно низкими. Все эти обстоятельства могут ограничить область применения полученных данных.

«Тем не менее, полученные нами результаты согласуются с результатами многих других исследований и клинических испытаний, в которых утверждается, что уменьшение потребления сахара полезно. Мы призываем к поиску более здоровых альтернатив», — добавил соавтор исследования Цзяньтао Ма (Jiantao Ma), сотрудник Национального института сердца, лёгких и крови.

Друзья, если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите, чтобы проект «XX2 век» продолжал радовать вас новыми материалами, вы можете поддержать нас подпиской на sponsr.ru, на boosty.to или на VK Donat.
Анна Керман :