Ожирение в подростковом возрасте может нанести непоправимый ущерб костям. К такому выводу пришли авторы нового исследования, результаты которого будут представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America), которая состоится на следующей неделе.
Избыточный вес в детстве и в подростковом возрасте связан с многочисленными рисками для здоровья: он повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В новом исследовании учёные решили изучить, как ожирение влияет на костную ткань.
«Раньше считалось, что избыточный вес полезен для костей, однако недавние исследования показали, что у подростков, страдающих ожирением, чаще встречаются переломы предплечья», — рассказывает ведущий автор работы доктор Мириам Бределла (Miriam Bredella), радиолог Массачусетской больницы широкого профиля (Massachusetts General Hospital) и доцент радиологии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне.
Доктор Бределла и её коллеги исследовали связь между подростковым ожирением и структурой костной ткани. В работу были включены 23 подростка, страдающие избыточным весом. Средний возраст участников составил 17 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) — 44 при норме от 18,5 до 25.
«В юности мы набираем пиковую костную массу, поэтому утрата костной ткани в этом возрасте представляет собой серьёзную проблему, — отметила доктор Бределла. — Нам известны другие хронические заболевания, приводящие к потере костной ткани, например, анорексия. Они увеличивают риск переломов во взрослом возрасте, даже если масса тела к этому времени уже нормализовалась. Поэтому так важно исследовать эту проблему как можно раньше».
В рамках исследования участникам проводилась трёхмерная периферическая компьютерная томография высокого разрешения (3D HR-pQCT), разновидность компьютерной томографии, предназначенная специально для исследования минеральной плотности и микроархитектуры костной ткани конечностей. Учёные изучили строение костей дистального радиуса, участка предплечья вблизи запястья добровольцев. Также участникам была проведена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, исследование строения тела, включающее измерение нежировой массы тела и измерение массы висцеральной жировой ткани. Висцеральный жир накапливается в области живота, окружая внутренние органы.
«Существует ряд механизмов негативного воздействия висцерального жира на костную ткань, — рассказывает доктор Бределла. — Этот тип жировой ткани выделяет вещества, провоцирующие развитие хронического воспаления. Оно же, в свою очередь, стимулирует рост остеокластов, клеток, «разбирающих» костную ткань. Кроме того необходимый для костей витамин D относится к жирорастворимым веществам, поэтому он оказывается «заперт» внутри клеток, запасающих жир».
Доктор Бределла также отметила, что уровень фактора роста у подростков с большим количеством висцерального жира снижается. А этот гормон тоже играет важную роль в формировании здоровых костей.
Результаты исследования показали, что ИМТ напрямую связан с толщиной кортикальной костной ткани, формирующей плотную «раковину» большинства костей. Масса висцерального жира оказалась ассоциирована с пористостью кортикальной костной ткани.
Масса тела без учёта жировой ткани, по мнению исследователей, связана с плотностью, объёмом и надёжностью трабекулярной костной ткани. Этот тип ткани формирует внутреннюю часть костей, поддерживая их и делая упругими.
Учёные полагают, что избыточная масса висцерального жира связана с недостатком мышечной массы, что, в свою очередь, повышает риск нарушения структуры костной ткани.
«Лучший способ предотвратить потерю костной массы — здоровое питание, содержащее достаточные количества кальция и витамина D, в сочетании с адекватной физической нагрузкой. Как было показано в нашем исследовании, достаточная мышечная масса благотворно сказывается на состоянии костной ткани», — отметила доктор Бределла.
По сведениям Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), распространённость ожирения среди детей и подростков за последние 30 лет увеличилась четыре с лишним раза. Считается, что избыточным весом или ожирением страдают более трети детей и подростков.