Умеренное употребление алкоголя может положительно сказаться на уровне «хорошего» холестерина

Исследователи полагают, что умеренное потребление алкоголя может замедлять снижение уровня «хорошего» холестерина.

Новое исследование внесло вклад в поддержку теории, утверждающей, что умеренное употребление алкоголя может быть полезно для сердца. По данным этой работы, одна-две порции алкогольных напитков, выпиваемые ежедневно, способны замедлить снижение уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности.

Группа учёных из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University) и Кайлуаньской больницы в Китае (Kailuan Hospital in China) недавно представила результаты своей работы на научной сессии Американской ассоциации сердца (American Heart Association), прошедшей в Новом Орлеане.

Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности (ЛВП).

Обычно описываемые как «плохой» холестерин, ЛНП способствуют формированию плотных бляшек в артериях. Развивается атеросклероз, который, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

ЛВП помогают извлечь ЛНП из артерий, возвращая их в печень, где «плохой» холестерин расщепляется и затем выводится из организма. Этот процесс снижает риск инфарктов и инсультов, благодаря чему ЛВП заслужили название «хорошего» холестерина.

По рекомендациям Клиники Майо (Mayo Clinic), оптимальный уровень ЛВП в крови как для мужчин, так и для женщин составляет 1,6 миллимоль на литр или выше. Переход этого показателя через отметку 1,3 миллимоль на литр у женщин и 1 миллимоль на литр у мужчин может спровоцировать увеличение уровня ЛНП и повысить риск уже упоминавшихся осложнений.

Есть данные, указывающие, что изменения в образе жизни, например, переход на здоровое питание, увеличение физической активности и отказ от курения могут повысить уровень ЛВП. А, согласно результатам нового исследования, достичь этого эффекта можно и при помощи алкоголя.

Самое медленное снижение уровня ЛВП — у умеренно пьющих

Соавтор исследования Шуэ Хуан (Shue Huang) из Университета штата Пенсильвания и группа исследователей под её руководством проанализировали данные, полученные от 80081 взрослых жителей Китая. Средний возраст участника исследования составил 49 лет.

Интенсивность употребления алкоголя участниками исследования определялась на основе информации, собранной в 2006 году. Эта дата была взята за отправную точку исследования. Всех участников распределили по пяти группам: не употребляющие алкоголя в принципе, пившие в прошлом, пьющие мало, умеренно или много.

К «умеренно пьющим» отнесли женщин, употреблявших от 0,5 до 1 порции алкоголя в день и мужчин, выпивавших 1—2 порции. Исследователи также обращали внимание на то, какие именно алкогольные напитки употребляли участники.

Уровни ЛВП у участников исследования измерялись на старте работы — в 2006 году, а также в 2008, 2010 и 2012 годах.

Во время исследования участники не страдали болезнями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями, а также не принимали медикаментов, снижающих уровень ЛНП.

Уровень ЛВП со временем снизился у всех принявших участие в исследовании. Однако у тех, кто употреблял алкоголь умеренно, снижение шло медленнее по сравнению с теми, кто не пил совсем или пил много (в рамках данного исследования к последнему типу были отнесены женщины, употреблявшие больше одной порции алкоголя в день, и мужчины, выпивавшие больше двух).

У умеренно пьющих уровень ЛВП ежегодно снижался на 0,017 миллимоль на литр. Пьющие помногу продемонстрировали сходный результат — с отличием всего на 0,0008 миллимоль на литр в год.

Пиво и крепкие ликёры связывают с замедлением падения уровня ЛВП

В ходе дальнейшей работы было обнаружено, что скорость снижения показателей ЛВП зависит от того, какой алкогольный напиток употребляется чаще всего.

Исследователи обнаружили, что умеренное употребление пива в наибольшей степени замедляло падение уровня ЛВП, а среди людей, предпочитавших крепкие ликёры, этот эффект был отмечен только у пьющих мало или умеренно.

Авторы отметили, что в исследование было включено недостаточно людей, регулярно употреблявших вино, чтобы можно было сделать вывод о влиянии этого напитка на снижение уровня «хорошего» холестерина.

Также учёные подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования для оценки влияния алкоголя на уровень ЛВП в других популяциях и для определения того, как замедленное снижение уровня ЛВП влияет на здоровье.

В завершение работы авторы отметили: «Употребление алкоголя связано с замедлением падения уровня ЛВП, причём умеренное употребление спиртного оказалось в этом плане наиболее эффективно. Результаты исследования также позволяют предположить, что разные виды алкогольных напитков по-разному влияют на этот показатель».

Анна Керман :