Употребление алкоголя и курение вредят здоровью, но древние люди этого ещё не знали. На протяжении тысячелетий алкоголь был важным элементом торговли и неотъемлемой частью многочисленных ритуалов. Хорошо известно о популярности пива в Древнем Египте. Но задолго до этого различные ферментированные напитки употребляли охотники-собиратели на Ближнем Востоке, а в Новом Свете — древние жители Анд.
Теперь список древнейших центров «алкоголизма» пополнил археологический памятник в Цяотоу на юге Китая, относящийся к раннему неолиту (культура шаньшань, с которой связывают начало одомашнивания риса). Радиоуглеродным методом для находок в Цяотоу получен возраст около 9 тыс. лет. Археологи раскопали здесь большую насыпь с человеческими погребениями и остатками неких сооружений, а самая частая археологическая находка в Цяотоу — расписная керамика, кстати, одна из древнейших в мире. Насыпь представляет собой платформу 80×50 м, возвышающуюся на 3 метра над уровнем земли и окружённую широким рвом. В северной части платформы найдены два человеческих скелета, вокруг — множество ям, а в них скопления керамических сосудов.
Полагают, что этот курган, скорее всего, служил для проведения каких-то ритуалов. А поскольку найденные сосуды (шаровидные с узким горлышком) очень напоминали ёмкости для алкоголя, исследователи предположили, что похоронные церемонии здесь сопровождались обильными возлияниями. Но эту гипотезу нужно проверять. Для этого китайские исследователи тщательно обследовали содержимое двадцати сосудов. Учёных интересовали три вида микроостатков — следы крахмала, фитолиты (микроскопические твёрдые частицы из тканей растений) и остатки грибов — дрожжей и плесени.
Полученные образцы сравнивали с коллекцией более 1100 растений, с обширной базой данных по грибам и с частицами ферментированного крахмала, полученными в результате собственных экспериментов по пивоварению.
Если в горшке находилось пиво, в нём могли остаться гранулы крахмала, подвергавшиеся нагреву и ферментации. Кроме того, исследователи искали признаки процесса ферментации — следы зерновых солодов, плесени и дрожжей, используемых при изготовлении пива, а также остатки злаков.
Исследователям удалось обнаружить 170 гранул крахмала и в большинстве случаев установить, из каких растений они происходят: чаще всего это рис, иовлевы слёзы (Coix lacryma-jobi, злак, произрастающий в ЮВА), клубни каких-то растений и жёлуди. При этом в пятнадцати горшках гранулы крахмала имели видоизмененную форму, говорящую о процессе ферментации, а микроостатки в восьми горшках указывали на то, что когда-то в них хранился перебродивший продукт. Анализ найденных частиц выявил нескольких видов дрожжей и плесени — типичных микроорганизмов, используемых в ЮВА для приготовления рисового пива. На то, что в качестве ингредиентов использовались рис и иовлевы слезы, указывали и обнаруженные фитолиты. Исследователи уточняют, что фитолиты могли происходить из шелухи злаков, которую намеренно добавляли в напиток для усиления брожения.
Итак, напиток в кувшинах из Цяотоу — это, вероятно, пиво, приготовленное из риса, иовлевых слёз и неких клубней. Чаще всего — рисовый напиток. Исследователи полагают, что обнаружили древнейший пример использования закваски на основе плесневых грибков. Эти находки как минимум на 8 тыс. лет древнее, чем старейшие известные письменные упоминания такого способа.
Анализ выявил остатки пива не только в сосудах с узким горлышком, но и в двух чашах. Эти большие чаши могли использовать совместно, их могли передавать из рук в руки на ритуальных «посиделках», связанных с похоронами. Возможно, употребление пива было важной частью этих ритуалов.
Интересно, что потребление алкогольных напитков некоторые исследователи рассматривали как один из движущих факторов перехода к сельскому хозяйству (так называемая «Гипотеза пива»). И вот вам пример: общество в Цяотоу как раз находилось на ранних этапах одомашнивания риса.
Классное исследование, хотя это всё-таки не древнейшее пиво в мире: есть свидетельства пивоварения и подревнее, например в пещере Ракефет (гора Кармель, Израиль), в погребениях возрастом, вероятно, более 12 тыс. лет, а также в турецком Гебекли-Тепе, примерно такой же древности.
А вот другое открытие, произошедшее в Новом Свете, претендует на статус фиксации древнейшего в мире примера употребения табака.
Самой древней курительной трубке, найденной на юго-востоке Северной Америки, примерно 3500 лет. Однако археологи, раскапывавшие памятник Вишбоун в пустыне Большого Солёного озера (штат Юта), нашли свидетельства, что жившие здесь когда-то люди употребляли табак более 12 тыс. лет назад. Правда, не вполне ясно, в каком виде.
Охотники-собиратели посещали это место в течение многих веков, с 13 до 9,5 тыс. лет назад, а сейчас здесь располагается испытательный полигон ВВС США, но это не помешало раскопкам. Археологи обнаружили в найденном здесь небольшом очаге четыре обугленных семени дикого табака. Исследователям удалось датировать древесные остатки из очага: им оказалось около 12 300 лет. А ближайшее место, где мог в то время произрастать табак, — это склоны гор, расположенные в тринадцати километрах от места находки.
Кроме того, в очаге и вокруг него археологи нашли кости уток и других водоплавающих птиц, каменные наконечники, костяные орудия и семена нескольких съедобных болотных растений.
Итак, зачем-то древние охотники притащили дикий табак издалека к себе на стоянку. Полагают, что они могли скручивать из табачных листьев и стеблей шарики, которые затем жевали, как делали их потомки тысячелетия спустя. Семена, находившиеся в шариках, при этом выплёвывались — так они и могли оказаться в очаге. Конечно, нельзя исключить и курение табака, но никаких свидетельств на этот счёт нет. Есть, правда, ещё одна гипотеза: семена могли попасть в очаг из желудков убитых птиц. Но места произрастания табака находились вдали от водоёмов, где бы питались утки, так что эту версию исследователи сочли маловероятной.
Одомашненный табак, судя по всему, появился в Южной Америке около 8 тыс. лет назад. Исследователи полагают, что различные народы, населявшие Новый Свет, в разное время самостоятельно приручали это растение. Кто же знал, что столетия спустя
От трубки мира, у костра
Раскуренной с вождём,
Привычка вредная пошла
В масштабе мировом.