Новое исследование, проведённое Центром химии чувств Монелла (Monell Chemical Senses Center), показывает, что ощущение холода и карбонизации воды уменьшает чувство жажды. Жажда — физиологическое ощущение, служащее сигналом того, что организм нуждается в воде. Жажда и её прекращение определяют, сколько жидкости выпьет человек. Результаты исследования могут стать основой рекомендаций, направленных на повышение потребления жидкости в группах людей, подверженных риску обезвоживания, включая стариков, солдат и спортсменов.
Хотя принято считать, что регидратация снимает жажду, на самом деле жажда проходит (и человек прекращает пить) задолго до того, как потребляемая жидкость усваивается организмом. Сенсорные сигналы из ротовой полости играют важную роль в процессе утоления жажды, но конкретные сигналы, которые организм использует для определения количества жидкости, которое ему нужно, остаются в значительной степени неизвестными.
Питьё необходимо для защиты организма от обезвоживания, которое возникает, когда тело теряет больше жидкости, чем потребляет. Дегидратация в форме от лёгкой до умеренной выражается в жажде и головной боли, а тяжёлая форма обезвоживания требует немедленного медицинского вмешательства. Подвержены риску тяжёлой формы обезвоживания пожилые люди, военнослужащие, спортсмены и рабочие, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
«Мы хорошо понимаем, как возникает жажда, но нужно лучше понять, что выключает её, с тем, чтобы мы могли мотивировать пожилых людей и представителей других уязвимых групп населения больше пить», — говорит старший автор исследования Пол Бреслин (Paul A. S. Breslin).
В текущем исследовании, опубликованном в журнале с открытым доступом PLOS ONE, рассмотрено несколько ощущений в связи с их воздействием на жажду и влиянием на количество выпиваемой жидкости.
В экспериментах приняли участие в общей сложности 98 человек, это были здоровые люди в возрасте между 20 и 50 годами. Чтобы вызвать жажду, участники воздерживались от питья и еды в течение ночи (около 12 часов) и затем завтракали тостами и желе. После этого они оценивали свою жажду как «сильную». Далее участникам давалось пять минут для того, чтобы выпить 400 мл воды с различными параметрами — вода комнатной температуры или из холодильника, обычная или газированная.
Затем, после короткого отдыха, испытуемым разрешалось пить столько обычной (негазированной, комнатной температуры) воды, сколько они хотели.
Измеряя количество выпитой после экспериментального напитка простой воды, исследователи оценивали, насколько хорошо экспериментальные напитки утоляли жажду участников.
Показано, что холодная жидкость сокращает жажду более эффективно, чем напиток комнатной температуры. Добавление углекислоты в холодный напиток ещё больше усиливает жаждоутоляющие свойства. Эксперименты показали, что сладость и лёгкое подкисление не влияют на свойства напитка утолять жажду.
Отдельный эксперимент показал, что ментол, химически создающий лишь ощущение прохлады, оказывает такой же эффект при утолении жажды, как настоящее охлаждение воды. «Это показывает, что на жажду влияет ощущение прохлады, а не собственно низкая температура», — замечает Бреслин.
Доктор Бреслин подчёркивает важность сенсорной информации для того, чтобы мы пили столько, сколько нужно. «Жажда сигнализирует о наличии физиологической потребности, но прекращение жажды является результатом того, как сенсорная информация обрабатывается мозгом», — заметил он.