Кишечная микробиота сорвала банк научного и читательского внимания, когда не так давно начался бум исследований живущих внутри нас микроорганизмов и их связи с различными показателями здоровья. Однако человеческий микробиом — это далеко не только кишечник. Бактерии живут также, например, и в женской груди. Причём результаты недавнего исследования, проведённого под руководством профессора Грегора Рида (Gregor Reid) в Университете Западного Онтарио (The University of Western Ontario), Канада, позволяют предположить, что микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, могут играть определённую роль в развитии рака молочной железы, в некоторых случаях увеличивая риск его возникновения, в некоторых же, наоборот, уменьшая.
Рак молочной железы поражает в разных странах от одной тринадцатой до одной восьмой части всех женщин в возрасте от 13 до 90 лет. При этом его причины в большинстве случаев остаются неизвестными. Возраст, генетические изменения, режим питания и окружающая среда часто так или иначе связываются с возникновением новообразований в молочной железе, и, в соответствии с растущим количеством данных нового исследования, бактерии также могут одним из таких важных факторов среды.
Ещё в 1960 годы ряд исследований показали, что грудное вскармливание связано с более низким риском развития рака груди, а более поздние работы демонстрировали, что это может быть потому, что грудное молоко поддерживает рост полезных микроорганизмов.
Профессор Рид и его команда решили продолжить эту линию исследований. Они проанализировали бактериальную ДНК, обнаруженную в образцах тканей молочной железы 58 женщин, перенёсших лампэктомию или мастэктомию по поводу доброкачественных или раковых опухолей, а также в тканях 23 здоровых женщин, которые подверглись операции по уменьшению груди. Они зафиксировали в тканях молочной железы у женщин, больных раком, более высокие уровни некоторых типов бактерий, в т. ч. энтеробактерий, стафилококков и бацилл. Ткани груди женщин без рака молочной железы содержали больше микроорганизмов других типов, таких как лактококки и стрептококки.
«Нет собственно ничего удивительного в том, что грудь таит в себе микробы, — рассказывает врач-иммунолог Дельфина Ли (Delphine Lee), изучающая рак молочной железы в Онкологическом институте Джона Уэйна в Санта-Монике (John Wayne Cancer Institute), Калифорния, — Она подвержена влиянию внешней среды через сосок и систему протоков. Также бактерии могут попасть в ткани через раны кожи и иными путями. Однако в чём мы не можем быть до конца уверенными, так это в том, находятся ли определённые бактерии возле опухоли молочной железы потому, что вызывают эту опухоль, или потому, что просто процветают в опухолевой среде».
Если бактерии провоцируют рак, то как они могут это делать? Некоторые микробы, возможно, могут повреждать ДНК, что в свою очередь ведёт к возникновению рака. Другие бактерии способны вызывать воспаление. Точные механизмы, говорит Рид, должны быть в дальнейшем испытаны на животных. Он надеется, что учёные в будущем смогут, по меньшей мере, использовать показатели содержания в тканях тех или иных бактерий в качестве биомаркеров для диагностики рака, а в лучшем случае — даже разработают пробиотики для его профилактики и лечения.