Две недавно опубликованные в The BMJ статьи сообщают о возможной корреляции между конкретными пищевыми практиками в разном возрасте и риском развития рака молочной железы.
Первая работа утверждает, что люди, употребляющие в пищу в подростковом возрасте много фруктов, возможно, менее подвержены риску развития у них рака груди, нежели те, кто по какой-либо причине испытывал недостаток в этом типе продуктов. Вторая же показывает, что увеличение потребления алкоголя в более поздний период жизни, напротив, связано с повышенным риском стать жертвой этого онкологического заболевания.
Ранее считалось, что фрукты и овощи, хоть и полезны в целом, но не защищают от рака молочной железы. Это мнение было основано на исследованиях, в которых принимали участие люди среднего возраста и старше. Новое исследование позволяет предположить, что ткани груди наиболее уязвимы к канцерогенным воздействиям в более раннем возрасте и защитный потенциал богатой фруктами диеты может проявиться как раз в это время.
Команда исследователей из США поставила перед собой задачу рассмотреть, влияет ли потребление фруктов и овощей на последующий риск заболевания раком молочной железы. В своём проспективном когортном исследовании, основанном на данных, полученных в ходе реализации проекта Nurses’ Health Study II (Изучение здоровья медсестёр II, NHSII), в котором приняло участие более 90 000 медсестёр на протяжении более 20 лет. Медсёстры рассказали о своей диете в начале взрослой жизни, половина также сообщила о своём обычном рационе в подростковом возрасте.
Исследование показало, что обилие фруктов в диете в подростковом возрасте (2,9 порции по сравнению с половиной порции в день) связано со снижением примерно на 25% риска развития рака молочной железы, диагностируемого в среднем возрасте.
Таким образом, для профилактики рака груди в подростковом возрасте надо есть больше яблок, бананов и винограда, также полезны апельсины и капуста на этапе ранней взрослости. Но речь идёт лишь о целых фруктах и овощах — никакой связи между потреблением фруктового сока в подростковом или раннем взрослом возрасте и риском развития рака груди не прослеживается.
Во втором исследовании датские исследователи проверяют влияние динамики потребления алкоголя на риск рака молочной железы и болезней сердца.
Они проследили за состоянием здоровья около 22 000 датчанок в период постменопаузы и обнаружили, что женщины, которые увеличили потребление алкоголя на 1—2 порции (drink) в день на протяжении пяти лет, имеют примерно на 30% повышенный риск развития рака молочной железы, но примерно на 20% меньший риск развития ишемической болезни сердца, по сравнению с женщинами, которые потребляют алкоголь без увеличения дозы.
Интересно, что сокращение потребление алкоголя в течение пяти лет не связано с риском развития рака молочной железы или ишемической болезни сердца.
«Возможно, есть некоторая польза от употребления алкоголя в низких или умеренных дозах, но она сводится на нет повышенным риском развития рака груди и других заболеваний, — поясняют учёные. — Кроме того, риск развития ишемической болезни сердца может быть существенно снижен за счёт других изменений в образе жизни, а также применения таких препаратов, как статины, которые эффективны в первичной профилактике».
Выводы исследований не могут быть приняты безоговорочно, их дизайн не позволяет учесть возможное влияние других факторов. Прежде чем делать какие-либо окончательные выводы, следует лучше изучить механизмы, приводящие к развитию изучаемых заболеваний, отмечают авторы.