Мы всё больше полагаемся на интернет, и быстрый доступ к множеству онлайн-ресурсов влияет на наше мышление, память и обучаемость. Учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz, UCSC) и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) обнаружили, что так называемая «когнитивная разгрузка» (cognitive offloading) или склонность рассчитывать на внешние источники информации, в том числе, всемирную паутину, постоянно увеличивается. Результаты исследования опубликованы в журнале Memory.
Со временем человеческая память всё больше перемещается за пределы мозга — в блокноты, файлы и облачные хранилища. Чтобы выяснить, насколько люди склонны использовать компьютер или планшет для поиска нужных сведений, учёные провели серию экспериментов. В исследовании приняли участие студенты Калифорнийского университета (средний возраст — около 20 лет). Их разделили на две группы и предложили ответить на несколько сложных вопросов викторины — одни полагались на собственную память, вторые пользовались Гуглом. Затем участникам задали вопросы полегче и позволили выбирать, каким источником информации пользоваться.
Студенты, которые сначала искали ответы в интернете, впоследствии пользовались Гуглом гораздо чаще, чем те, кто полагался на себя. Кроме того, они тратили меньше времени на попытки вспомнить нужные сведения. 30% людей, которые обращались к всемирной паутине, даже не пытались ответить на простые вопросы самостоятельно. «Исследование показывает, что чем больше мы используем интернет для того, чтобы поддержать и расширить нашу память, тем больше мы от него зависим, — говорит ведущий автор работы Бенджамин Сторм (Benjamin Storm). — Если раньше мы сначала пытались вспомнить что-то сами, то теперь даже не утруждаем себя этим».
Результаты исследования позволяют предположить, что выбор источника информации влияет на будущее поведение. Имеет ли этот механизм какое-то другое влияние на человеческую память, помимо зависимости от внешних источников информации, пока неясно. Эксперименты в очередной раз подтвердили, что интернет работает надёжнее и быстрее, чем несовершенная память: участники, которым разрешалось пользоваться поисковиками, давали более точные ответы. Исследователи отмечают, что в современном мире, где доступ к информации легко получить с помощью мобильных телефонов, необходимость запоминать широко известные факты и цифры стремительно уменьшается.