Употребление в пищу сливочного масла слабо связано с общей смертностью, не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и показывает слабую обратную корреляцию с сахарным диабетом. Таковы результаты нового эпидемиологического исследования, в котором анализировалась связь употребления масла с хроническими заболеваниями и смертностью от всех причин. Данные систематического обзора и метаанализа опубликованы в журнале PLOS ONE.
На основе систематического анализа научных и медицинских баз данных, исследователи выделили девять достоверных научных работ, охватывающих 15 стран и 636 151 человек, в совокупности это 6,5 млн человеко-лет наблюдений. В ходе исследований зафиксированы 28271 смерти, 9783 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 23954 случаев первичного развития диабета второго типа. На основе данных девяти исследований был проведён метаанализ для определения относительного риска.
Информация об употреблении масла была стандартизирована во всех девяти исследованиях. Одна порция была определена как 14 г/сутки (приблизительно одна столовая ложка). В целом, средний показатель употребления масла в девяти исследованиях колебался от примерно одной трети порции в день до 3,2 порций в день. Исследование показало, что имеются лишь малые или незначительные ассоциации между каждой ежедневной порцией сливочного масла с общей смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
«Хотя у людей, которые едят больше масла, как правило, хуже диета и образ жизни, влияние масла довольно нейтрально в целом, — отмечает руководитель исследования Лаура Пимпин (Laura Pimpin). — Это говорит о том, что масло может быть диетической «золотой серединой»: более здоровый выбор, чем сахар или крахмал, которые связаны с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний; и худший выбор по сравнению со многими маргаринами и кулинарными жирами — теми, что богаты полезными веществами, соевым, рапсовым, льняным и оливковым маслами, употребление которых снижает риски, в отличие от сливочного масла, обработанного зерна, крахмала, сахаров».
«В целом, наши результаты показывают, что масло не следует ни демонизировать, ни считать средством достижения крепкого здоровья, — заключает старший автор исследования Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian). — Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять наблюдаемый потенциал снижения риска развития сахарного диабета, который отмечался и в ряде других исследований молочного жира. Это может быть реальным свойством масла, но может и определяться другими факторами, связанными с поеданием масла; наше исследование не доказывает наличия причинно-следственной связи».