Исследователи из Университета Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University) и Регионального медицинского центра Орландо (Orlando Regional Medical Center) разработали новый анализ крови, который позволяет диагностировать сотрясение мозга. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Neurology.
В настоящий момент врачи диагностируют сотрясение на основании внешних признаков: нарушения равновесия и координации движений, тошноты, головных болей и др. Способов лабораторной диагностики не существует, а симптомы могут проявиться через несколько дней после травмы. Поэтому некоторые пациенты не подозревают о проблеме и обращаются за помощью слишком поздно.
Новый анализ крови поможет распознать сотрясение почти сразу и позволит врачам начать лечение до того, как возникнут осложнения. Он определяет наличие в крови глиофибриллярного кислого протеина (ГКП), который вырабатывается, когда мозг получает травму. Чтобы проявиться во время анализа, ГКП должен преодолеть гематоэнцефалический барьер, он попадает в кровь только в результате серьёзной травмы головы.
В ходе исследования, которое длилось 4 года, учёные проанализировали около двух тысяч образцов крови 584 пациентов травматологического центра в возрасте от 18 до 83 лет. Они выяснили, что глиофибриллярный кислый протеин можно обнаружить в крови в течение часа после травмы. Его концентрация достигает пика в течение 20 часов и начинает снижаться в течение 72 часов, однако наличие протеина в крови можно определить в течение недели. Новый анализ крови показал эффективность от 73 до 97%.
«Это может полностью изменить диагностику сотрясений, не только у детей, но и у любых пациентов с травмой головы, — говорит Линда Папа (Linda Papa), ведущий автор исследования. — У нас есть очень много диагностических анализов крови для разных частей тела, например, сердца, лёгких и почек, но надёжных анализов для выявления травмы мозга никогда не существовало. Мы думаем, что наш тест может это изменить».