Испытания вакцины против Эболы показали её высокую эффективность. Об этом сообщается в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«Это чрезвычайно перспективная разработка, — заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. — Заслуга принадлежит Правительству Гвинеи, местным жителям и нашим партнёрам по этому проекту. Эффективная вакцина станет ещё одним важнейшим орудием в борьбе с текущей и будущими вспышками Эболы».
Вакцина VSV-EBOV (Merck Sharp & Dohme) проходит третью стадию клинических испытаний. Предварительные результаты свидетельствуют о её 100% эффективности. Но необходимы более убедительные доказательства её потенциальных возможностей для защиты населения с помощью так называемого популяционного иммунитета. Для этого национальный надзорный орган и комитет по этике Гвинеи одобрили продолжение испытаний.
«Кольцевой» метод вакцинации, принятый в этих испытаниях вакцины, основан на стратегии ликвидации оспы, — заявил Джон-Арн Рёттинген (John-Arne Røttingen), директор Подразделения по борьбе с инфекционными болезнями Норвежского института общественного здравоохранения и председатель Руководящей группы испытаний. — Замысел заключается в том, что вакцинация всех людей, имевших контакты с инфицированным лицом, позволяет создать защитное «кольцо» и предотвратить дальнейшее распространение вируса. Эта стратегия помогла нам преследовать рассредоточенную эпидемию в Гвинее и станет способом для дальнейшего использования этой меры общественного здравоохранения в испытательном режиме».
Испытания вакцины в Гвинее начались 23 марта 2015 г. для оценки действенности, эффективности и безопасности одной дозы вакцины VSV-EBOV на основе стратегии кольцевой вакцинации. На сегодняшний день более 4000 человек, имевших тесные контакты почти что с сотней пациентов, включая родственников, соседей и сослуживцев, стали добровольными участниками испытаний.
26 июля в рамках испытаний была прекращена рандомизация с тем, чтобы позволить всем людям из групп риска незамедлительно получить вакцину. Это также сводит к минимуму время, необходимое для сбора убедительных доказательств для последующего лицензирования препарата.
До сегодняшнего дня в 50% колец вакцинация проводилась через три недели после выявления инфицированного лица для обеспечения сопоставимости с теми кольцами, в которых вакцинация проводилась незамедлительно. В настоящее время эта практика прекращается. Кроме того, на основе новых данных о безопасности вакцины испытания теперь будут охватывать 13—17-летних и, возможно, 6—12 летних детей.