Американским учёным удалось создать хмельное пиво, не используя для этого дорогое в производстве растение. Изготовить напиток удалось благодаря дрожжам с генами мяты и базилика. Двойная слепая дегустация показала, что пиво на «биоинженерной» закваске по вкусу и аромату не уступает традиционно изготовленному хмельному напитку.
Исследователям из Калифорнийских университетов в Беркли и Дейвисе (University of California, Berkeley; University of California, Davis) и Объединённого биоэнергетического института (Joint BioEnergy Institute) удалось найти способ удешевить производство пива при помощи генно-модифицированных дрожжей, имитирующих свойства, которыми хмель наделяет этот напиток. Добавление хмеля в процессе приготовления пива сопряжено со значительными расходами: выращивание этого растения обходится довольно дорого, а воды на полив уходит только в Америке около 100 млрд литров в год.
Чтобы найти замену хмелю, биоинженеры из Калифорнии обратились к другим ароматным растениям и обнаружили в мяте и базилике соединения, сходные по свойствам с теми, что содержатся в хмеле. В процессе исследования учёные выделили гены, благодаря которым вырабатываются гераниол и линалоол. Это вещества класса терпенов, благодаря которым и получается хмельное пиво с характерным ароматом и вкусом.
Исследователям удалось преодолеть ещё одну проблему. Одно и то же по названию пиво может отличаться по вкусу в зависимости от того, в каких условиях и на каком поле рос хмель. Биоинженеры научились регулировать экспрессию соответствующих генов, не только чтобы получить вкус, сходный с «оригинальными» видами пива, но и выровнять по характеристикам пиво одного вида.
Результат проверили методом двойного слепого тестирования на 40 сотрудниках калифорнийской компании по производству пива Lagunitas. Их попросили оценить три вида пива и эль, исходя из специфических для хмельных напитков черт. По словам респондентов, созданные учёными образцы обладали более выраженными «хмельными» свойствами. Исследователи при этом отмечают, что отдельных компонентов хмельного пива их напитку пока может не хватать.
Несмотря на то, что учёным удалось продемонстрировать потенциал своего метода, они ожидают сопротивления со стороны производителей. «Многие не захотят использовать такой подход из-за неприязни к генетически модифицированным организмам», — пояснил соавтор работы Чарльз Бамфорт (Charles Bamforth). Разработка биоинженеров при этом может снизить вред для окружающей среды и облегчить процесс создания новых разновидностей пива.