В декабре 2015 года в городе Джексон (штат Вайоминг, США) завершится строительство вертикальной фермы. Как предполагается, она позволит в значительной мере удовлетворить потребности населения в продуктах питания, которые не нужно будет завозить из других мест. Традиционное земледелие в этом районе неэффективно — город расположен в горной местности, климат здесь субарктический, с большими суточными колебаниями температуры.
Проект вертикальной фермы — многоэтажных теплиц для Джексона разработан компанией Larssen Ltd. Эта фирма разрабатывает теплицы уже 19 лет и имеет реализованные проекты в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Площадь трёхэтажной теплицы составит 1250 м2, эта площадь позволит ежегодно выращивать 45 тонн овощей. Для получения такого урожая необходимо два гектара традиционных полей и благоприятные погодные условия.
Перспективы развития высокотехнологического производства продуктов питания в районах с суровым климатом весьма велики. Рынок к этому готов: на 95% будущего урожая вертикальной фермы в Джексоне уже заключены предварительные контракты. Гидропоника позволяет выращивать растения очень быстро, и первые продукты новой фермы поступят в магазины уже через два месяца после окончания строительства.