Путешествия — это весело и полезно для экономики, но очень вредно для окружающей среды. Учёные из Австралии, Индонезии и Китая попытались подсчитать объём парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу благодаря туризму. Они получили цифру, которая превосходит предыдущие оценки в четыре раза. Оказалось, что 8% вредных выбросов по всему миру — «на совести» путешествий.
Это не первое, но, вероятно, самое полное исследование такого рода. Если раньше учитывали только какой-то один аспект проблемы (например, выхлопы самолётов или выбросы при строительстве отелей) или отдельный регион, то теперь специалисты посчитали всё сразу: «углеродный след» транспорта, строительства, производства сувениров и еды — и учли ни много ни мало 160 стран. Для этого они использовали отчёты об экономическом воздействии туризма (Tourism Satellite Account reports) и данные о производстве и перемещениях продукции.
Учёные подсчитали, что в 2009—2013 годах благодаря туризму в воздух попало 4,5 миллиардов тонн парниковых газов — это 8% от всех выбросов по миру. Самый заметный «след» оставили США, на втором месте оказался Китай, за ним — Германия и Индия, и большая часть этих выбросов пришлась на долю внутреннего туризма. Сильнее всего пострадали островные государства — Мальдивы, Маврикий, Кипр и Сейшелы. Из-за популярности они получают огромное количество парниковых газов — 80% всех национальных выбросов составляет именно туристический «след». Если бы не путешественники, дышать здесь было бы гораздо приятнее — но страны лишились бы огромных прибылей.
Всемирная туристская организация ООН предложила два способа решения проблемы: 1) стимулировать людей путешествовать недалеко от дома, туда, куда можно добраться без авиаперелёта; 2) поощрять туроператоров, чтобы они снижали объёмы выбросов. Авторы констатировали, что эти методы работают не очень эффективно. Они предложили ввести налоги на выхлопы и помогать бедным, но популярным у туристов странам — заниматься этим должны богатые страны, в которых много потенциальных путешественников.