Исследование Европейского космического агентства показало, что концентрация метана и углекислого газа в атмосфере продолжает расти, несмотря на усилия мирового сообщества сократить выбросы. Результаты, представленные на симпозиуме Европейского космического агентства «Живая планета 2016» (Living Planet Symposium 2016) в Праге, получены на основе данных спутника «Энвисат» (Envisat — «Environmental Satellite») Европейского космического агентства и японского спутника для мониторинга парниковых газов «Ибуки» (яп. いぶき, «Дыхание», известного также как the Greenhouse Gases Observing Satellite, GoSAT).
До 2007 года концентрация метана оставалась относительно постоянной, но затем начала увеличиваться со скоростью примерно 0,3% в год. Уровень углекислого газа растёт со скоростью около 0,5% в год. Точная причина увеличения концентрации метана пока неизвестна, но учёные предполагают, что важную роль в этом процессе играют сельское хозяйство и выбросы от сгорания ископаемого топлива.
Исследование показывает, что содержание парниковых газов в атмосфере подвержено сезонным колебаниям. Например, концентрация метана в Индии и Китае повышается в августе и сентябре. Основные источники парниковых газов в этих странах — водно-болотные угодья и рисовые плантации. В это тёплое и влажное время года они выделяют метан наиболее активно. Похожие сезонные изменения происходят и в других регионах, в том числе, в тропиках, США и части России. Концентрация углекислого газа так же подвержена колебаниям и достигает максимального значения в северных широтах. Это происходит из-за регулярного поглощения и высвобождения CO2 флорой при росте и гниении.
В целом, на протяжении последних десяти лет концентрация углекислого газа стабильно росла, несмотря на попытки мирового сообщества уменьшить выбросы. «Сейчас растения поглощают около 25% углекислого газа, который мы выделяем. Без этого уровень CO2 в атмосфере был бы существенно выше, а последствия — гораздо серьёзнее, — говорит Михель Бухвиц (Michael Buchwitz) из Института физики окружающей среды Бременского университета (нем. Institut für Umweltphysik Universität Bremen). — Однако, мы не знаем, как растения отреагируют на изменение климата. Мы до конца не понимаем механизмов связывания углерода в наземной биоте и почве. Цель спутниковых наблюдений за концентрацией углекислого газа состоит в том, чтобы устранить пробелы в знаниях и научиться более точно предсказывать изменение климата».
В 2016 году в рамках европейского проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности Copernicus будет запущен спутник дистанционного зондирования земли Sentinel-5P. Он продолжит сбор данных о составе атмосферы.