Недавно мы писали о созданном специалистами из MIT приборе для чтения закрытых книг при помощи электромагнитного излучения. А 21 сентября в журнале Science Advances были опубликованы результаты работы учёных и программистов из Кентуккийского университета (University of Kentucky) и Еврейского университета в Иерусалиме (ивр. האוניברסיטה העברית בירושלים), прочитавших свёрнутый и сильно повреждённый огнём фрагмент древнего списка Торы.
В 1970 году археологи раскопали в Эйн-Геди, Израиль, комплекс строений древней еврейской общины, возникшей в конце первого века до нашей эры и уничтоженной пожаром около 600 года н. э. Среди прочего был найден синагогальный ритуальный ковчег и в нём — плотно скрученный обугленный фрагмент свитка, вероятно, из кожи животных, то есть, видимо, пергамента. Израильский департамент древностей (IAA) добросовестно сохранил находку. В течение сорока шести лет о том, чтобы попытаться прочесть найденный фрагмент свитка, не было и речи: он был полностью сожжён, механически повреждён и продолжал распадаться при каждом прикосновении. Реставрация и вообще какое-либо физическое вмешательство были невозможны. Поэтому, как и многие другие находки из Эйн-Геди, свиток просто хранился в том состоянии, в котором был найден, и никак не исследовался.
Однако в этом году специалисты из Лексингтона и Иерусалима решили всё-таки подступиться к древнему свитку при помощи рентгеновской микротомографии. Трёхмерное рентгеновское сканирование показало, что слои свитка сильно фрагментированы. Поэтому на первом этапе пришлось построить компьютерную геометрическую трёхмерную модель реальной формы объекта, включающую плотность, толщину и другие параметры каждой отсканированной точки, с тем чтобы затем, основываясь на ней, виртуально «приблизить» друг к другу подходящие локусы и таким образом восстановить изначальную форму фрагмента.
Какие чернила использовались для письма на свитке, если там вообще что-то написано, узнать не было никакой возможности, так как не было открытых участков для химического анализа, кроме того, свиток был полностью сгоревшим, выглядел весь одинаково чёрным и был настолько ветхим, что любая попытка взять образец наверняка привела бы к полному его разрушению. Однако уже первое сканирование показало участки отличающейся от фоновой интенсивности, очевидно представляющие собой буквы. После нескольких калибровочных сканирований исследователи сумели разработать протокол регулирования пространственного разрешения, позволяющий захватить достаточное число деталей каждого слоя материала, чтобы выявить чернила в тех местах, где они присутствуют и в принципе обнаружимы. Результат также был включён в трёхмерную модель.
И затем объёмная модель была виртуально развёрнута. В результате удалось прочесть отрывок из Пятикнижия, являющийся, судя по всему, самым старым из обнаруженных в синагогальных ковчегах (а не самым древним вообще, как написали некоторые СМИ, — самыми древними списками Библии всё ещё остаются Кумранские рукописи).
Но самый важный результат проделанной работы не в этом, а в том, что теперь разработанный протокол можно применять для чтения любых свёрнутых в трубочку и повреждённых (в т. ч. огнём и последующим сдавливанием) манускриптов.