Опубликован подробный обзор самой ароматной части мёда

+7 926 604 54 63 address
 Цветы мануки (тонкосемянника). Из их нектара пчёлы делают мёд, полифенольный компонент которого на сегодняшний день наилучшим образом изучен.
Цветы мануки (тонкосемянника). Из их нектара пчёлы делают мёд, полифенольный компонент которого на сегодняшний день наилучшим образом изучен.

Учёные из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) опубликовали в журнале Foods обзор 130 оригинальных исследовательских статей, подробно описывающих фенольные соединения, обнаруженные в 556 видах монофлорального мёда. По утверждению авторов, это первый «всеобъемлющий» обзор полифенолов мёда, выгодно отличающийся от предыдущих работ такого рода тем, что не ограничивается обозрением медов, собираемых только на каком-то одном виде или роде растений и/или в одном регионе. На самом деле, едва ли можно и этот обзор назвать всеобъемлющем, так как в нём совершенно не представлены разновидности мёда, производимые в Центральной Америке, Великобритании, России, Японии, а также в большей части Африки и на Мадагаскаре. Однако работа и в самом деле проведена большая, существенно приближающая человечество к пониманию того, как устроено всё на свете, в данном случае — мёд.

Мёд — это запасаемая пища медоносных пчел (Apis mellifera), производимая последними из нектара растений с помощью ферментов, выделяемых железами рабочих особей (самок с неразвитым половым аппаратом). Мёд бывает монофлоральный (монофлорный, монофлёрный, однофлоральный) и полифлоральный (полифлорный, полифлёрный, мультифлоральный, смешанный). Первый производится из нектара, в основном, растений какого-то одного вида, с незначительным и необязательным вкладом нектара из других ботанических источников. Полифлоральный мёд связан с разнообразием ботанических источников, ни один из которых не преобладает.

Мёд широко использовался на протяжении всей человеческой истории не только в качестве пищевого продукта и подсластителя, но и в медицинских целях, связываемых с его определёнными антимикробными и/или антиоксидантными свойствами. Однако потенциальная польза может значительно варьировать в зависимости от того, из нектара каких растений он произведён. Различные фитохимические вещества, присутствующие в нектаре медоносных растений, вносят вклад в изменчивость профилей вторичных метаболитов мёда и влияют на его свойства.

Для пчёл мёд — в первую очередь способ сохранить углеводы, что отражается на его составе: по меньшей мере на 60% он состоит из глюкозы и фруктозы в различных соотношениях, около 10% могут составлять другие сахара, на, примерно, 18—20% мёд состоит из воды, а вот на оставшуюся пару процентов приходится не менее двухсот различных соединений, включая каротиноиды, флавоноиды и фенольные соединения, белки, свободные аминокислоты, минералы, витамины и прочая. Именно эти, второстепенные, с точки зрения энергетической ценности и количественной представленности, компоненты считаются очень важными, так как оказывают существеннейшее влияние и на вкусоароматический «букет» продукта, и на профиль его биологической активности.

Фенольными и полифенольными называют вещества, обладающие ароматическим кольцом, содержащим один или несколько гидроксильных заместителей, включая функциональные производные, такие как сложные эфиры и гликозиды. Эти соединения широко представлены в растениях и тесно связаны с органолептическими, питательными и биоактивными качествами свежих и обработанных продуктов растительного происхождения. Несмотря на их относительно незначительное присутствие в мёде, фенольные соединения — одни из наиболее изученных его компонентов, т.к. часто предполагается, что они несут в себе некий терапевтический потенциал. Помимо этого и их влияния на органолептические свойства мёда, они, вероятно, могут быть использованы для идентификации или подтверждения ботанического происхождения последнего. Также фенольные соединения можно использовать для контроля качества мёда с целью выбора наилучших методов его обработки.

Учитывая важность полифенольного состава мёда, авторы работы проанализировали 130 оригинальных исследований, предоставляющих информацию в общей сложности по 556 видам монофлорного мёда, собираемого с растений 51 ботанического семейства.

Оказалось, что большинство подробно исследованных видов однофлорального мёда собираются с медоносов семейств Миртовые (Myrtaceae) и Бобовые (Fabaceae), а также с каштана (семейство Буковые, Fagaceae). Из всех разновидностей бобового мёда наиболее изучен мёд из «белой акации» (робиния ложноакациевая, Robinia pseudoacacia), а среди всех миртовых — мануковый (медонос — Leptospermum scoparium, тонкосемянник метловидный). Регионами, в которых наиболее активно исследуются фенольные соединения мёда, оказались Китай, Италия и Турция. Соответственно — именно типы монофлорного мёда, производимые в этих странах, оказались наилучшим образом исследованными. Всего в исследованных разновидностях мёда было обнаружено в общей сложности 161 фенольное соединение. Авторы обзора классифицировали их, разбив на четыре основные группы: 1) флавоноиды, 2) гидроксикоричная кислота и её производные, 3) гидроксибензойная кислота и её производные, 4) другие, реже встречающиеся фенольные соединения. Также они выделили девять нефенольных соединений, которые можно использовать в качестве надёжных маркеров для некоторых специфических типов мнофлорного мёда. Производные гидроксикоричных кислот и гидроксибензойной кислоты отмечены авторами обзора как наиболее часто встречающиеся фенольные компоненты монофлорного мёда, при этом кофейная, галловая и феруловая кислоты, а также кверцетин — как наиболее известные и изученные на сегодня фенольные соединения из встречающихся в мёде.

Производимые пчёлами Европы и Северной Африки разновидности монофлорного мёда, полифенольный состав которого чаще всего становится объектом внимания учёных
Производимые пчёлами Европы и Северной Африки разновидности монофлорного мёда, полифенольный состав которых чаще всего становится объектом внимания учёных.

Австралийские исследователи полагают, что обобщённая ими информация может послужить руководством для будущих исследований фенольных соединений, содержащихся в мёде. Кроме того, в их обзоре подробно описаны конкретные фенольные компоненты, обнаруженные на сегодняшний день в разных типах монофлорального мёда, и аналитические методы, используемые для их идентификации. Также обзор может помочь идентифицировать как фенольные компоненты, характерные для всех типов мёда, так и те, что обнаружены на сегодняшний день только в мёде, полученном из нектара растений конкретных видов или семейств.

Всю проанализированную информацию авторы обзора свели в таблицы, а также составили несколько наглядных информативных карт. Полный текст обзора доступен онлайн.

.
Комментарии