Социально активная жизнь ускоряет действие алкоголя. По крайней мере, у раков. В ходе эксперимента учёные поместили животных в аквариумы, наполненные водой с добавлением небольшого количества спирта. При этом некоторые раки содержались поодиночке, а некоторые — группами из нескольких особей.
Раки, находившиеся в социальной изоляции, начали демонстрировать признаки воздействия алкоголя (например, дёргать хвостом) существенно позже, чем те, кто содержался в компании себе подобных.
Затем учёные имплантировали тонкие электроды в область, управляющую движениями хвоста. Исследователи обнаружили, что у животных, перенёсших воздействие алкоголя, минимальная интенсивность электрических импульсов, необходимая для начала движений, была меньше. Интересно, что у животных, содержавшихся в группах, этот показатель был ещё ниже — и снижался быстрее, чем у «раков-отшельников», живших поодиночке.
«Эксперимент явно продемонстрировал, что социальное поведение влияет на то, как организм реагирует на алкоголь», — рассказывает нейробиолог Йенс Херберхольц (Jens Herberholz) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (University of Maryland, College Park).
Группа учёных под руководством Херберхольца решила исследовать раков, поскольку социальный статус этих животных влияет на их поведение — этот факт известен давно. Кроме того, под воздействием алкоголя раки начинают вести себя вполне определённым образом: сначала они встают в агрессивную позу на полностью выпрямленных ногах, затем начинают дёргать хвостом, а в конце концов оказываются лежащими на спине, не имея возможности вернуться в нормальное положение.
Но почему наличие других раков поблизости влияет на то, как организм животного реагирует на алкоголь? Видимо, дело в том, что социальное окружение воздействует на рецепторы в нейронах и, таким образом, затрагивает высвобождение нейротрансмиттеров, например, серотонина. И именно из-за этого меняется скорость воздействия алкоголя на нервную систему.
Теперь учёные задали себе следующий вопрос. Какие изменения на клеточном и молекулярном уровне происходят у раков, содержащихся в одиночестве? Меняются ли при этом рецепторы и, если да, то какие?
Исследователь подчеркнул, что сходный механизм может существовать и у людей. Человеку, выпивающему в одиночестве, требуется больше спиртного, чтобы достичь того же уровня опьянения, чем пьющему в компании.
Как рассказал Борис Табаков, специалист по генетике поведения из Колорадского университета (University of Colorado), связь между социальной изоляцией и реакцией на алкоголь была обнаружена и у нескольких видов млекопитающих. Но в ходе этого исследования учёные пошли дальше и связали изменения с конкретными нейронами.