Ранее умение осознать, что чьи-то взгляды могут противоречить фактам, считалось уникальной способностью человека. Но новые исследования шимпанзе, бонобо и орангутанов дают основание предполагать, что наши родственники-приматы также способны понять, когда что-то существует только в вашей голове.
Исследование было проведено под руководством учёных из Университета Дьюка (Duke University), Киотского университета (яп. 京都大学) и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie, MPI-EVA).
Появление способности понимать ситуацию, когда другие придерживаются ошибочных представлений, рассматривается как ключевая веха в когнитивном развитии человека. У людей это умение развивается в раннем детстве, как правило, в возрасте до пяти лет. Тогда маленький ребёнок учится понимать мысли и эмоции других людей — психологи называют это понимание «теорией ума» или «теорией чужого сознания».
Такие навыки необходимы, чтобы ладить с другими людьми и предсказывать их действия. Они также являются базисом нашей способности заставить людей поверить в выдумку. Неспособность сделать вывод о мыслях и эмоциях других считается ранним признаком аутизма.
«Эта когнитивная способность лежит в основе многих социальных навыков человека», — сказал Кристофер Крупенье (Christopher Krupenye) из Университета Дьюка, проведший исследование вместе со специалистом по сравнительной психологии Фумихиро Кано (яп. 狩野 文浩, англ. Fumihiro Kano) из Киотского университета.
Многолетние исследования показали, что человекообразные обезьяны тоже удивительно точно понимают то, что желают и знают другие, основываясь на том, что они могут видеть и слышать. Но когда дело доходит до понимания мыслей другого, особенно если эти мысли являются ложными, приматы последовательно не справлялись с заданиями.
Понимание того, что убеждения могут быть ложными, требует на каком-то уровне осознания, что не всё в наших головах реально, объяснил соавтор исследования Майкл Томазелло (Michael Tomasello), профессор психологии и неврологии в Университете Дьюка и один из директоров в Институте эволюционной антропологии.
В ходе эксперимента обезьяны смотрели два коротких видео. В одном, человек в костюме Кинг-Конга прячется в одном из двух больших стогов сена, в то время как мужчина его подстерегает. Затем человек скрывается через дверь, и пока никто не видит, Кинг-Конг убегает. В финальной сцене человек снова появляется, и пытается найти Кинг-Конга.
Второе видео аналогично, за исключением того, что когда человек возвращается, чтобы взять камень, он видит, что Кинг-Конг спрятал его в одной из двух коробок. Но Кинг-Конг тайком от человека похищает камень.
Исследователи выясняли, что думают обезьяны во время просмотра фильмов, прослеживая направление их взглядов с помощью инфракрасного трекера, установленного вне их вольеров.
Чтобы пройти тест, обезьяны должны были предсказать, что когда человек вернётся, он будет ошибочно искать объект там, где он в последний раз его видел, несмотря на то, что сами они знают, что он уже в другом месте. В обоих случаях обезьяны смотрели сначала и дольше всего на то место, где человек в последний раз видел объект. По-видимому, они ожидали, что он поверит, что предмет до сих пор спрятан в этом месте.
Результаты экспериментов отражают результаты подобных экспериментов с человеческими детьми в возрасте до двух лет. «Это первый раз, когда животные прошли версию теста на понимание ложных убеждений», — сказал Крупенье.
Полученные данные свидетельствуют о том, что эта способность не является уникальной особенностью человека, но есть и у приматов в пределах генеалогического древа, возрастом, по крайней мере, от 13 до 18 миллионов лет, восходящего к последнему общему предку шимпанзе, бонобо, орангутанов и людей.
«Если будущие эксперименты подтвердят эти выводы, они могут побудить учёных переосмыслить то, насколько глубоко приматы понимают друг друга», — подытожил Крупенье.