Команда учёных из Бристольского университета (University of Bristol) и франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте (нем. Goethe-Universität) проанализировала фрагменты западноафриканской керамики возрастом 3,5 тыс. лет и пришла к выводу, что уже тогда люди, вероятно, добывали мёд. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Nature Communications.
В ходе исследования специалисты изучили более 450 глиняных черепков культуры Нок (1500 г. до н.э. — 500 г. н.э., территория современной Нигерии), чтобы узнать о пищевых привычках жителей Африки тех времён. Удивительно, но на трети керамических осколков учёные обнаружили следы пчелиного воска — вещества, которое вырабатывают медоносные пчёлы для постройки сотов. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что в черепках либо плавили соты, либо пчелиный воск использовался для приготовления или хранения самого мёда.
«Вообще мы решили изучить химический состав западноафриканской керамики, потому что на стоянках культуры Нок археологи не обнаружили никаких костей животных, — рассказывает один из авторов Питер Бройниг (Peter Breunig). — И мы надеялись найти следы обработки мяса в горшках. То, что представители культуры Нок 3500 лет назад добывали мёд, стало для нас неожиданностью. Это уникально для Западной Африки тех времён».
Авторы исследования пока не говорят о том, что представители Нок употребляли мёд в пищу — вполне возможно, он использовался для хранения других продуктов. В некоторых черепках учёные, например, обнаружили следы как мёда, так и мясных продуктов. Поэтому, вполне вероятно, мёд мог выступать в качестве консерванта для мяса.
На сегодняшний день неизвестно, как давно люди добывают пчелиный мёд. Конечно, до нас дошли наскальные рисунки пчёл и сотов возрастом от 40 тыс. до 8 тыс. лет (преимущественно на территории современной Африки), но этого недостаточно, чтобы с уверенностью заявить: уже тогда, в каменном веке, люди добывали и, возможно, ели мёд.