Оказывается, в атмосфере нашей планеты циркулируют миллионы вирусов. Правда, в воздухе они не остаются — падают на землю.
Впервые учёным удалось оценить численность вирусов, поднимающихся с поверхности и опускающихся обратно. Оказывается, их невероятно много. Согласно результатам работы, проведённой на базе Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), в верхних слоях тропосферы над каждым квадратным метром почвы «парят» более 800 млн вирусных частиц. Исследователи также определили, что на квадратный метр ежедневно приземляются миллиарды вирусов и десятки миллионов бактерий.
Это открытие способно объяснить, почему генетически идентичные вирусы порой обнаруживаются в совершенно разных частях биосферы. Они просто перемещаются из одной точки в другую по воздуху.
«Засилье долгоживущих вирусов с большой вероятностью разъясняет природу этого феномена. Вполне возможно, что вирусы поднимаются в атмосферу на одном континенте и опускаются на землю уже на другом», — говорит вирусолог Кертис Саттл (Curtis Suttle) из Университета Британской Колумбии.
Микробы в небе
Учёные зарегистрировали присутствие вирусных частиц на большой высоте — около 3 тысяч метров над уровнем пика Велета (исп. Pico del Veleta), входящей в состав горной гряды Сьерра-Невада в Испании. Образцы были собраны выше уровня образования циклонов и антициклонов, но ниже стратосферы. На такой большой высоте шансы, что вирусные частицы пролетят большое расстояние, выше, чем в нижних слоях атмосферы.
Частички почвы и испарения с поверхности морей помогают вирусам и бактериям в их долгих перелётах, «подталкивая» микробы и позволяя им пролететь большие расстояния.
Вирусные дожди
В предыдущих работах было показано, что миграция бактерий — естественный феномен, сопровождающий атмосферные явления и океанические течения. Частицы пыли из пустынь или засушливых областей также способны перемещать вирусы и бактерии на большие расстояния с потоками воздуха.
Затем «воздушные» микробы падают на землю с потоками дождя.
«Бактерии и вирусы обычно спускаются на поверхность при помощи дождей и пылевых бурь. Впрочем, дожди менее эффективны в плане очистки атмосферы от вирусов», — говорит соавтор исследования Изабель Рече (Isabel Reche), специалист по экологии микроорганизмов из Гранадского университета (исп. Universidad de Granada).
С эпидемиями гриппа не связано
Удивительно, что в воздухе парят миллиарды вирусных частиц. Вирусы — самые распространённые микробы на планете. По данным Американского общества микробиологии (American Society of Microbiology), млекопитающих инфицируют 320 тыс. различных видов вирусов.
Однако «вирусные дожди» (равно как и «бактериальные») не связаны с масштабными эпидемиями гриппа. Обитающие в воздухе вирусы, в основном, инфицируют только бактериальные клетки и не мутируют. Что же касается вируса гриппа, то он может распространяться с крошечными капельками жидкости, выдыхаемыми больным. Кроме того, вирус гриппа способен мутировать, образуя новые штаммы.
Исследование опубликовано в издании The ISME Journal (International Society for Microbial Ecology Journal).