Результаты моделирования, проведённого учёными из Мельбурнского университета (The University of Melbourne), всколыхнули очередную волну споров вокруг так называемого «налога на жир». Введение дополнительного налога на нездоровую пищу уже рассматривалось в Австралии как одна из возможных мер в борьбе с ожирением. Однако правительство решило не использовать этот подход, во всяком случае, пока.
Налоги на нездоровую пищу уже вводились в скандинавских странах. В Финляндии налог на сладости, шоколад и мороженое был введён в 2011 г. В Венгрии, Франции, Мексике и Великобритании специальным налогом облагаются безалкогольные напитки. В Индии сходные меры приняты в отношении гамбургеров, пиццы и другого фастфуда.
В Дании налог на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров был введён и отменён впоследствии, поскольку слишком много жителей страны стали закупаться за рубежом. Кроме того, налог увеличил стоимость повседневного питания.
Министр здравоохранения Австралии Грег Хант (Greg Hunt) пока отказался от принятия «налога на жир», сославшись на то, что для решения проблемы существуют и другие методы: «Мы сосредоточили наши усилия на введении программ здорового питания. Они должны стать дополнением к уже существующим программам, нацеленным на увеличение физической активности».
Однако учёные не согласны с министром. Исследователи из Центра политики здравоохранения (Centre for Health Policy) при Мельбурнском университете утверждают, что введение «налога на жир» поможет снизить расходы на лечение австралийцев более чем на 3 млрд долларов США и увеличит ожидаемую продолжительность жизни приблизительно на 8 дней.
«На первый взгляд, это не очень много. Но в действительности большая часть принимаемых мер не приводит даже к таким результатам. Поэтому мы должны пытаться получить пользу там, где это возможно», — рассказывает соавтор работы профессор Тони Блейкли (Tony Blakely).
Учёные также обнаружили, что налог будет работать эффективнее в сочетании с субсидиями на покупку фруктов и овощей. Это поможет уменьшить финансовую нагрузку на семьи с низким социально-экономическим статусом.
Профессор Блейкли отметил, что «налог на жир» не станет волшебной палочкой, способной избавить Австралию от проблемы ожирения. Однако эта мера может помочь в переходе на более здоровое питание.
«Пищевая промышленность займётся изменением состава продуктов, чтобы избежать выплаты нового налога. И, возможно, в этом и будет заключаться максимальная польза от него, — добавляет профессор. — Критики обычно утверждают, что введение дополнительного налога осложнит жизнь семей с низким социально-экономическим статусом. Однако нам удалось продемонстрировать, что создание адекватной системы поощрений позволит минимизировать финансовую нагрузку на жителей страны и в то же время поможет укрепить их здоровье».
Между длительным употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли и развитием серьёзных заболеваний существует прямая связь, подтверждённая многими исследованиями. Неправильное питание может, например, увеличить риск появления сахарного диабета 2 типа. Однако убедить людей в необходимости изменения рациона не очень просто.
Лицензированный специалист по питанию Кейт Фриман (Kate Freeman) ведёт «кухонные консультации» в Канберре. На занятиях она рассказывает, как много способов приготовить полезные блюда существует в действительности. Однако Фриман до сих пор удивляется тому, что многие её клиенты не включают в свой рацион достаточно овощей.
«Мысль, что тебе придётся есть больше варёных овощей, которые ты не слишком любишь, может показаться пугающей и непривлекательной, — рассказывает Фриман. — Необходимо сделать что-то, что помогло бы людям выбирать более здоровую пищу».