Не секрет, что употребление какао-продуктов полезно для сердечно-сосудистой системы. Новое исследование, проведённое в Кингстонском университете (Kingston University) (Великобритания), показало, что тёмный шоколад увеличивает эффективность спортивных занятий.
Аспирант Ришикеш Канкеш Пател (Rishikesh Kankesh Patel) и его команда обнаружили, что тёмный шоколад действует на организм аналогично свекольному соку (см. «Свекольный сок приносит пользу пациентам с сердечной недостаточностью»). Свекольный сок — важная часть спортивного питания.
«Свекольный сок богат нитратами, которые преобразуются в организме в оксид азота. Это расширяет кровеносные сосуды и снижает потребление кислорода, что позволяет спортсменам достичь большего, показать лучшие результаты», — поясняет Пател.
Команда Патела решила проверить, действует ли тёмный шоколад аналогичным образом. Ведь в нём есть вещество эпикатехин, также увеличивающее производство оксида азота в организме.
В исследовании приняла участие группа из девяти велосипедистов-любителей. Научными руководителями Патела были физиолог, специалист в области спортивной медицины доктор Оуэн Спендифф (Dr Owen Spendiff) и старший преподаватель кафедры спортивной науки и тренерской работы Джеймс Браунер (James Brouner).
После первоначального фитнес-теста, предназначенного для оценки уровня физической подготовки, участников разделили на две группы. Первой группе предложили на две недели заменить одну из обычных повседневных закусок сорока граммами богатого флавоноидами тёмного шоколада, контрольная группа ела белый шоколад.
Последствия ежедневного потребления шоколада изучались в серии тестовых упражнений в спортивной лаборатории университета. Работу сердца и уровень потребления кислорода измерялись и во время умеренных физических упражнений, и в ходе соревнования. После семидневного перерыва группы сменили вид потребляемого шоколада и ещё через две недели тесты были проведены повторно.
Исследование показало, что после двух недель употребления тёмного шоколада испытуемые тратили меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а в ходе соревнований ехали быстрее.
Возможно, в будущем тёмный шоколад станет таким же широко используемым в спортивном питании продуктом, каким стал свекольный сок. Пател работает над диссертацией, в которой хочет определить оптимальное содержание флавоноидов для «спортивного» шоколада. В настоящее время содержание флавоноидов в шоколаде не регламентируется и отличается от марки к марке значительно.
«Мы хотим посмотреть, будет ли прирост производительности краткосрочным или же будет длиться какое-то время, — говорит Пател. — Мы также ищем оптимальный уровень флавоноидов. Когда мы определим оптимальную дозу шоколада и продолжительность его действия, мы сравним его действие с эффектом от свекольного сока, а также проверим влияние употребления этих двух продуктов одновременно, так как они увеличивают производство оксида азота несколько различными способами».