Эффективность диеты зависит от «привычек» микробиоты

Ведущий автор исследования Джеффри Гордон полагает, что при назначении диеты нужно учитывать состояние микробиоты.
Ведущий автор исследования Джеффри Гордон полагает, что при назначении диеты нужно учитывать состояние микробиоты.

Ваша микробиота может не поддержать вас в намерении перейти на здоровое питание с 1 января. К такому выводу пришли учёные, изучавшие реакции мышей на пищу, непривычную для бактерий в ЖКТ животных.

Результаты работы были опубликованы в издании Cell Host & Microbe.

«Если мы собираемся назначить кому-либо диету для улучшения состояния здоровья, мы должны понимать, какие микроорганизмы способны обеспечить эффективность нового питания, — рассказывает ведущий автор исследования Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon), руководитель Центра генетики и системной биологии (Center for Genome Sciences and Systems Biology) Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis). — Мы нашли способ изучить микробиоту разных людей и выявить её составляющие, способствующие усилению определённых эффектов диеты».

Чтобы исследовать влияние повседневного рациона на человеческую микробиоту, учёные собрали образцы фекалий в двух группах. Участники первой придерживались принципов здорового питания, ограничивали число поступающих калорий и употребляли много растительной пищи. Добровольцы из второй группы не руководствовались какими-либо правилами, питаясь приблизительно так же, как большинство американцев. После анализа оказалось, что по составу микробиота участников первой группы более разнообразна.

Затем учёные колонизировали ЖКТ мышей, выращенных без собственной микробиоты, образцами микрофлоры представителей первой или второй группы. Некоторым животным начали давать пищу, привычную для донора микробиоты, а некоторых перевели на альтернативный вариант питания. Кроме того, были и различия в потреблении калорий: животные могли получать либо столько пищи, сколько они могут съесть, либо 60% от этого количества.

Мыши реагировали на изменения в питании соответствующим изменением массы тела. Однако среди животных, чья микробиота «привыкла» к типичной американской пище, ответ на растительное питание был менее выражен.

Чтобы определить роль микроорганизмов в реакции на изменение рациона, животным позволили контактировать друг с другом в контролируемых условиях. Мышей с микробиотой, привычной к типичной американской пище, последовательно подселяли к мышам, чей ЖКТ был заселён микроорганизмами разных людей, придерживавшихся здорового питания. Микроорганизмы последних колонизировали кишечник мышей с «обычной» микробиотой, что привело к значительному улучшению ответа животных на новый рацион.

«Мы не должны думать о сообществах микроорганизмов, живущих внутри нас, как об изолированных островах. Это скорее части архипелага, по которому мигрируют бактерии. А сам архипелаг можно назвать «метасообществом», — рассказывает первый автор работы Николас Гриффин (Nicholas Griffin). — Многие бактерии, переместившиеся в «обычную» микробиоту, изначально отсутствовали у людей, не придерживавшихся каких-либо ограничений в питании».

Авторы работы настроены оптимистично. Они полагают, что сделанные наблюдения помогут повысить эффективность диет, назначаемых для улучшения состояния здоровья. Однако учёные отмечают, что для определения механизмов обмена бактериями у людей потребуются дополнительные исследования.

«Мы находим влияние микробиоты на питательную ценность и эффективность диет всё более значимым, — говорит Гордон. — Хочется верить, что микроорганизмы, найденные в исследованиях, подобных нашему, однажды будет использованы для создания пробиотиков нового поколения».