Умеренное употребление алкоголя может положительно сказаться на уровне «хорошего» холестерина

Исследователи полагают, что умеренное потребление алкоголя может замедлять снижение уровня «хорошего» холестерина
Исследователи полагают, что умеренное потребление алкоголя может замедлять снижение уровня «хорошего» холестерина.

Новое исследование внесло вклад в поддержку теории, утверждающей, что умеренное употребление алкоголя может быть полезно для сердца. По данным этой работы, одна-две порции алкогольных напитков, выпиваемые ежедневно, способны замедлить снижение уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности.

Группа учёных из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University) и Кайлуаньской больницы в Китае (Kailuan Hospital in China) недавно представила результаты своей работы на научной сессии Американской ассоциации сердца (American Heart Association), прошедшей в Новом Орлеане.

Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности (ЛВП).

Обычно описываемые как «плохой» холестерин, ЛНП способствуют формированию плотных бляшек в артериях. Развивается атеросклероз, который, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

ЛВП помогают извлечь ЛНП из артерий, возвращая их в печень, где «плохой» холестерин расщепляется и затем выводится из организма. Этот процесс снижает риск инфарктов и инсультов, благодаря чему ЛВП заслужили название «хорошего» холестерина.

По рекомендациям Клиники Майо (Mayo Clinic), оптимальный уровень ЛВП в крови как для мужчин, так и для женщин составляет 1,6 миллимоль на литр или выше. Переход этого показателя через отметку 1,3 миллимоль на литр у женщин и 1 миллимоль на литр у мужчин может спровоцировать увеличение уровня ЛНП и повысить риск уже упоминавшихся осложнений.

Есть данные, указывающие, что изменения в образе жизни, например, переход на здоровое питание, увеличение физической активности и отказ от курения могут повысить уровень ЛВП. А, согласно результатам нового исследования, достичь этого эффекта можно и при помощи алкоголя.

Самое медленное снижение уровня ЛВП — у умеренно пьющих

Соавтор исследования Шуэ Хуан (Shue Huang) из Университета штата Пенсильвания и группа исследователей под её руководством проанализировали данные, полученные от 80081 взрослых жителей Китая. Средний возраст участника исследования составил 49 лет.

Интенсивность употребления алкоголя участниками исследования определялась на основе информации, собранной в 2006 году. Эта дата была взята за отправную точку исследования. Всех участников распределили по пяти группам: не употребляющие алкоголя в принципе, пившие в прошлом, пьющие мало, умеренно или много.

К «умеренно пьющим» отнесли женщин, употреблявших от 0,5 до 1 порции алкоголя в день и мужчин, выпивавших 1—2 порции. Исследователи также обращали внимание на то, какие именно алкогольные напитки употребляли участники.

Уровни ЛВП у участников исследования измерялись на старте работы — в 2006 году, а также в 2008, 2010 и 2012 годах.

Во время исследования участники не страдали болезнями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями, а также не принимали медикаментов, снижающих уровень ЛНП.

Уровень ЛВП со временем снизился у всех принявших участие в исследовании. Однако у тех, кто употреблял алкоголь умеренно, снижение шло медленнее по сравнению с теми, кто не пил совсем или пил много (в рамках данного исследования к последнему типу были отнесены женщины, употреблявшие больше одной порции алкоголя в день, и мужчины, выпивавшие больше двух).

У умеренно пьющих уровень ЛВП ежегодно снижался на 0,017 миллимоль на литр. Пьющие помногу продемонстрировали сходный результат — с отличием всего на 0,0008 миллимоль на литр в год.

Пиво и крепкие ликёры связывают с замедлением падения уровня ЛВП

В ходе дальнейшей работы было обнаружено, что скорость снижения показателей ЛВП зависит от того, какой алкогольный напиток употребляется чаще всего.

Исследователи обнаружили, что умеренное употребление пива в наибольшей степени замедляло падение уровня ЛВП, а среди людей, предпочитавших крепкие ликёры, этот эффект был отмечен только у пьющих мало или умеренно.

Авторы отметили, что в исследование было включено недостаточно людей, регулярно употреблявших вино, чтобы можно было сделать вывод о влиянии этого напитка на снижение уровня «хорошего» холестерина.

Также учёные подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования для оценки влияния алкоголя на уровень ЛВП в других популяциях и для определения того, как замедленное снижение уровня ЛВП влияет на здоровье.

В завершение работы авторы отметили: «Употребление алкоголя связано с замедлением падения уровня ЛВП, причём умеренное употребление спиртного оказалось в этом плане наиболее эффективно. Результаты исследования также позволяют предположить, что разные виды алкогольных напитков по-разному влияют на этот показатель».