Критикуя идею безусловного базового дохода, некоторые говорят, что он снижает мотивацию трудиться. Якобы, получив деньги просто так, люди начнут массово уходить с работы. Учёные из Чикагского университета считают, что это не так — граждане не станут увольняться, более того — они начнут больше подрабатывать. Результаты исследования опубликованы в рабочих документах Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research).
Безусловный базовый доход — это концепция, которая предполагает, что государство регулярно платит гражданам сумму, достаточную для удовлетворения базовых потребностей. Причём работать для этого не нужно, деньги дают просто так. Эту идею уже опробуют в Финляндии и некоторых других странах в рамках региональных экспериментов.
В США подобных опытов в настоящий момент не проводят, хотя компания Y Combinator Research и планирует запустить такую программу. Но американские исследователи нашли способ изучать базовый доход на родной земле, и к тому же собрали данные за 25 лет. Как? Они обратили внимание на дивиденды, которые Постоянный фонд Аляски платит жителям штата с 1982 года. Фонд управляет прибылью от добычи нефти — туда поступают 25% доходов, и половина из них уходит гражданам. Дивиденды выплачивают раз в год, примерно 2000 долларов на человека. В семьях из трёх-четырёх человек сумма может достигать 6000—8000 долларов в год. Эти деньги — самый близкий аналог безусловного базового дохода в США.
Учёные попытались определить, как регулярные выплаты жителям Аляски повлияли на ситуацию на рынке труда. Для этого они использовали данные переписи населения и так называемый synthetic control method (SMT). SMT применяют тогда, когда нужно оценить эффективность определённых управленческих мер. Пытаясь ответить на вопрос «Что было бы, если бы в стране Х не приняли закон Y?», учёные выбирают реальные регионы с нужными параметрами и на их основе создают гипотетический. Эта модель показывает, каким было бы государство, если бы не подверглось определённым изменениям.
Сравнив реальную Аляску с гипотетической (построенной в модели на базе штатов, где граждане не получают ежегодных нефтяных выплат), авторы пришли к выводу, что безусловные выплаты не оказывают негативного влияния на занятость в целом. Люди не только не увольняются, но и начинают больше работать «на стороне» (на 17%). Однако на представителей разных профессий дивиденды влияют по-разному. На специалистах нетоварного сектора — врачах, учителях, продавцах, работниках сферы услуг — появление «базового дохода» не сказывалось никак. А люди, занятые в товарном секторе — инженеры, строители, рабочие и т. д. — стали увольняться и начали подрабатывать.
«Одно из основных опасений по поводу безусловного базового дохода состоит в том, что он отобьёт у людей желание работать. Однако наше исследование показывает, что возможное сокращение занятости, судя по всему, компенсируется увеличением расходов, которое, в свою очередь, создаёт потребность в рабочей силе», — резюмирует один из авторов работы, Дэймон Джонс (Damon Jones). По мнению учёных, этот эффект особенно ярко проявляется в нетоварном секторе.
Послесловие от XX2 века
Хотя выплаты жителям Аляски действительно до некоторой степени напоминают базовый доход, выводы учёных можно поставить под сомнение. Годовой доход в 2000 долларов едва ли может обеспечить хотя бы самые скромные потребности граждан. Для сравнения, минимальная заработная плата на Аляске составляет 9,8 долларов в час — при стандартной сорокачасовой рабочей неделе это около 18 000 в год. По расчётам учёных из MIT, взрослый житель штата только на еду тратит 3500 долларов, а в целом его типичные ежегодные расходы составляют не менее 25 000. Таким образом, дивиденды от продажи нефти едва ли могли резко изменить ситуацию на рынке труда.