Существующие экспертно-криминалистические техники, используемые для определения времени смерти при обнаружении трупов, не очень точны. В новом исследовании, опубликованном в издании PLOS ONE, учёные сосредоточились на изучении человеческой микробиоты, совокупности бактерий и других микроорганизмов, живущих на поверхности наших тел и внутри них. Предполагается, что микробиота может помочь в определении продолжительности интервала между моментом смерти и обнаружением трупа.
Группа исследователей под руководством доктора Нейтана Лентса (Nathan Lents) из Колледжа уголовного права Джона Джея (John Jay College of Criminal Justice) Городского университета Нью-Йорка (City University of New York) собрала образцы бактерий из носовых и ушных каналов 21 трупа. Полученные образцы были проанализированы при помощи технологии секвенирования нового поколения с целью определения видов присутствующих в материале бактерий и их распространённости.
Далее учёные использовали технологию машинного обучения, которая, в сочетании с огромным объёмом полученных данных, помогла тщательно изучить бактериальные колонии и происходящие с ними по мере разложения тел изменения. В итоге в распоряжении исследователей оказалась статистическая модель, способная оценить время, прошедшее с момента смерти с точностью до 55 градусо-дней, что приблизительно соответствует двум летним дням. Методика сохраняет свою точность при оценке тел, время разложения которых составляет до нескольких недель, что существенно превосходит имеющиеся в распоряжении криминалистов техники.
«Наш подход основан на изучении образцов, полученных с одних и тех же тел, по мере их разложения. Мы полагаем, что информация, добавленная к существующим возможностям машинного обучения, поможет компьютеру обнаружить закономерности, присутствующие в крупных массивах зашумлённых данных, — рассказывает доктор Лентс. — Хотя это пилотное исследование, его результаты выглядят вполне серьёзным обоснованием используемой концепции, и я думаю, что изучение микробиоты с целью определения времени, прошедшего с момента смерти, когда-нибудь станет стандартной методикой».
«Это исследование делает шаг за пределы [микробиоты], оно рассказывает нам о «некробиоте», культуре микроорганизмов, развивающейся на трупах, — поясняет доктор Роберт ДеСалле (Robert DeSalle), куратор отдела молекулярной классификации Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History), не принимавший участия в исследовании. — Зная, какие микроорганизмы заселяют тела, и сколько времени им на это требуется, судебные медики смогут использовать этот подход для определения времени смерти и других деталей преступления».
После дополнительных исследований подход, основанный на анализе микробиоты, может лечь в основу точных методик определения времени, прошедшего с момента смерти. Что, в свою очередь, может быть использовано при расследовании убийств для определения круга подозреваемых и подтверждения или опровержения алиби.