Учёные Мартин Гиленс из Принстона и Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета провели исследование, которые показало, что политика правительства Соединенных Штатов отвечает интересам богатых и их групп влияния, а не пожеланиям большинства. Исследователи изучили около 1800 изменений в политике в период между 1981 и 2002, затем сравнили эти изменения с предпочтениями медианного американца, входящего в 50 процентиль дохода, и богатого американца из 90 процентили дохода; и с позицией мощных лоббистских групп.
Учёные отмечают, что «главным выводом, который вытекает из нашего исследования является то, что экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, имеют возможность существенно влиять на политику, проводимую правительством США, в то время как группы, образованные для защиты интересов масс, и рядовые граждане практически не имеют влияния. Наши результаты обеспечивают существенную поддержку теории господства экономической элиты и теории плюрализма элит, но не теории мажоритарной демократии или мажоритарного плюрализма.
Недавние исследования Ларри Бартельса, а теперь и Мартина Гиленса, одного из представленных авторов, которые разделили для анализа предпочтения «богатых» американцев и предпочтения тех, чей доход ниже высокого, показывают, что связь между государственной политикой и предпочтениями среднестатистического гражданина незначительна, либо её нет совсем».
Суть теории экономического господства элиты понятна из ее названия. Сторонники теории плюрализма элит считают, что политика, как правило, ведется в интересах компаний, деловых и профессиональных ассоциаций. Исследователи обнаружили, что изменения государственной политики соотносятся и с желаниями богатых, и с интересами влиятельных групп, но не с пожеланиями средних американцев, несмотря на заявления о «демократической» политической системе, ориентированной на обеспечение интересов большинства.
В исследовании отмечается, что позиции американцев из среднего класса и богатых американцев часто совпадают. Поэтому обычные люди считают, что их политические интересы учитываются, когда видят торжество той политической позиции, с которой они солидарны. На самом деле, говорят исследователи, это простое совпадение. Да, средний американец видит, что его мнение учтено — до тех пор, пока оно такое же, как у богатых.
Кроме того, исследование показало, что учитываются позиции мощных лоббистских групп, которые «существенно расходятся с предпочтениями рядовых граждан», что означает, что лоббистские группы имеют политическую власть, управляют процессом принятия решений правительства США, действуя против интересов средних американцев. Действующая система — это борьба финансовых групп за власть.
«Каковы бы ни были причины, — говорится в исследовании, — интересы и деятельность всех влиятельных групп в совокупности противоречат потребностям граждан».
Остается открытым вопрос, приведет ли такое положение вещей к массовой маргинализации населения.