Все мы знаем, как сложно в нашей стране победить фальшивого кандидата наук с пустопорожней диссертацией или остановить распространение очевидной утки в социальных сетях. Опровергнуть же исследование, пристойное с виду и имеющее солидный источник, и того сложнее. И в англоязычной среде с отзывом работ, опубликованных в научных журналах, всё сложно.
Так, статья в Nature рассказывает о том, что группе учёных в США за 18 месяцев работы удалось добиться отзыва только одной работы, основанной на неточных данных, из обнаруженных ими двадцати пяти. Авторы, а в особенности издатели, активно сопротивлялись требованиям перепроверить, отозвать исследования и опубликовать опровержения.
Всего в США за год отзывают около 500—600 научных работ. Каков объём «плохой науки» в Штатах и в мире, на самом деле, остаётся только гадать. Самое печальное, что — особенно в случае с популярными и «модными» открытиями — даже после отзыва и опровержения неточная информация надолго задерживается в СМИ, в интернете, в общественном сознании.
В блоге Retraction Watch, авторы которого занимаются отслеживанием отзывов и опровержений, я собрала десяток самых примечательных историй последних лет. В выборе я ориентировалась на популярность новости, на то, распространилась ли ложная информация в Рунете, а также на личное усмотрение.
От зарядки и психотерапии человек с синдромом хронической усталости, скорее всего, окончательно устанет
«Исследование синдрома хронической усталости PACE»
The PACE trial in chronic fatigue syndrome
Опубликовано в The Lancet в 2011 году
Согласно исследованию, пациенты, проходившие психотерапию и постепенно наращивавшие степень физической нагрузки, в 60% случаев чувствовали улучшение своего состояния и в 20% случаев — полностью выздоравливали. На эти результаты опирались многие медицинские учреждения, прописывая своим клиентам умеренную зарядку и «психолога». Но сами пациенты отмечали, что им не просто не становится лучше, а нередко делалось почему-то только хуже.
Потребовалось пять лет обращений, жалоб и споров, в том числе юридических (за право познакомиться с источниками информации), чтобы Lancet, наконец, признал — исследование проводилось некорректно и привело к ложным заключениям. Например, исследователи опирались на информацию о самочувствии, которую предоставляли сами пациенты. Но за время исследования учёные настолько расширили рамки понятия «хорошее самочувствие», что к концу сбора данных у них и средний человек лет 80 оказался бы отменным здоровяком.
На самом деле, шансы на улучшение, при верном анализе данных, составляли 10%, а шансы полностью излечиться оказались вообще нулевыми.
Поучительная история борьбы за опровержение — по ссылке (английский язык): https://www.statnews.com/2016/09/21/chronic-fatigue-syndrome-pace-trial/.
«Гормон любви», увы, чуть ли не хуже плацебо, когда доходит до психиатрии
«Эффект интраназального применения окситоцина при психиатрических симптомах: мета-анализ плацебо-контролируемых испытаний»
Effect of intranasal oxytocin administration on psychiatric symptoms: A meta-analysis of placebo-controlled studies
Опубликовано в Psychiatry Research в 2015 году
Исследование выглядело вполне убедительно, и читатели уже успели порадоваться предположению, что от депрессии или анорексии можно будет лечиться, попросту впрыскивая в нос окситоцин. Но внезапно оказалось, что учёные пользовались для подсчётов программой, которая не учитывала возможность того, что пациенты, принимавшие плацебо, будут оценивать своё самочувствие даже выше, чем те, кто получал действующее вещество. А именно так в ряде случаев и оказалось, что свело весь анализ на нет.
Подозреваем, что льняное семя не помогает мужчинам при заболеваниях сердца
«Клиническое исследование: влияние диеты, в состав которой входит льняное семя, на маркеры воспаления у мужчин в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям»
Impact of weight loss diet associated with flaxseed on inflammatory markers in men with cardiovascular risk factors: a clinical study
Опубликовано в Nutrition Journal в 2015 году
Такие новости нравятся любителям здорового питания: просто добавляешь в еду льняное семя — и сердце не заболит. Ну, разбежались. Сначала читатели заметили, что со статистическими методами что-то нечисто. Потом авторы честно попытались воспроизвести исследование. Результаты не подтвердились, и команда учёных благородно и добровольно призналась в провале.
Источник: http://retractionwatch.com/2016/07/27/nutrition-study-pulled-after-statistical-flaws-emerge/
Глобальное потепление губит бабочек. Или не губит
«Индивидуальная чувствительность и влияние изменение климата объясняет различия в изменениях распространения и численности видов»
Individualistic sensitivities and exposure to climate change explain variation in species’ distribution and abundance changes
Опубликовано в Science Advances в 2015 году
Группа экологов изучала, как изменение климата сказывается на 155 видах бабочек в Великобритании. И, в общем, влияние климата они обсчитали верно, а вот другие факторы, например рост численности человеческого населения, местами упустили. Так что выводы из исследования должны звучать примерно так: ох, много что влияет на численность бабочек в Великобритании.
Классическая теория образования магнитного поля земли, кажется, опять не подтвердилась, да что ты будешь делать!
«Влияние электронных корреляций на свойства железа в земном ядре»
Effects of electron correlations on transport properties of iron at Earth’s core conditions
Опубликовано в Nature в 2014 году
Эта статья и её опровержение наделали много шума, кроме того, опровержением занимались российские учёные, так что последнее есть в Рунете и всю историю в подробностях можно много где прочитать на русском языке, например, на сайте «Гиктаймс».
Если коротко, то ребята, было дело, доказали, что расчёты, сделанные британскими исследователями в 2012 году по поводу устройства земного ядра не верны, а, следовательно, дескать, верна старая теория формирования магнитного поля, аж 30-х годов, гласящая, что оно является результатом тепловой конвекции в ядре Земли. Это звучало так сенсационно, что многих обеспокоило — и за их работу круто взялись со всех сторон, в том числе и российские учёные из НИТУ «МИСиС», которые в итоге и доказали, что у физиков была ошибка в расчётах и тепловая конвекция всё же не может служить источником магнитного поля, а вот откуда оно всё-таки берётся — пока непонятно.
Похоже, в американской армии мужчин насилуют в 15 раз реже, чем мы думали. Слава науке
«Согласно предварительным данным уровень мужских сексуальных травм в армии может быть выше, чем докладывалось ранее»
Preliminary Data Suggest Rates of Male Military Sexual Trauma May Be Higher Than Previously Reported
Опубликовано в Psychological Services в 2016 году
Получилось совсем нехорошо. Как известно, подсчитать, о скольких фактах домогательства и насилия люди НЕ говорят, довольно сложно. Учёные пытались прикинуть, как с этим обстоит дело между мужчинами в американской армии. Так прикидывали и сяк, выбирали разные формулы, и в итоге получилось в 15 раз больше, чем писали раньше (а раньше писали, кстати, про 12 тысяч пострадавших мужчин… то есть теперь их должно было стать 180 тысяч). Американцы пришли в ужас, и тут кто-то заметил, что это устаревшая и неточная статистическая модель. Статью оперативно отозвали, а один соавтор даже уехал из страны. Почему-то.
Источники: http://retractionwatch.com/2015/11/09/study-claiming-dramatically-higher-rates-of-male-military-sexual-trauma-is-retracted/, http://www.washingtontimes.com/news/2015/nov/3/gay-rape-military-underreported-pentagon/.
Мы так и не поняли, как печаль влияет на восприятие цвета
«Печаль нарушает восприятие цвета»
Sadness Impairs Color Perception
Опубликовано в Psychological Science в 2015 году
Исследование с таким простым названием прямо-таки побуждало журналистов писать статьи о том, что «учёные доказали!» — например, что грустные люди всё видят в голубом цвете. Но в исследование закралась логическая ошибка. Оно доказывало, что разные впечатления влияют на восприятие сине-жёлтого спектра, но мало влияют на восприятие красно-зелёного. Что, в общем-то, означает, что про восприятие красного и зелёного мы толком ничего не узнали. На всякий случай, авторы сами повторили эксперимент — и воспроизвести результаты вообще не удалось.
Источники: http://retractionwatch.com/2015/11/05/got-the-blues-you-can-still-see-blue-after-all-paper-on-sadness-and-color-perception-retracted/, http://www.huffingtonpost.com/entry/depression-color-perception-research_us_55e86ba0e4b0aec9f35657f6.
С жёнами из-за болезни, может, и разводятся, но не из-за всякой
«В болезни и здравии? Физическое заболевание как фактор риска развода в дальнейшей жизни»
In sickness and in health? Physical illness as a risk factor for marital dissolution in later life
Опубликовано в Journal of Health and Social Behavior в 2015 году
Сложно не поверить исследованию, которое подтверждает то, что вроде бы и так подсказывает опыт и здравый смысл. Так что, когда учёные написали, что с заболевшими жёнами разводятся чаще, чем со здоровыми и чем с заболевшими мужьями, СМИ активно распространяли эту новость. К тому же и народу много изучили — 2701 гетеросексуальную пару. Но другие исследователи разводов попытались использовать ту же программу и получили другие результаты. Ошибка была как раз в программе. Дело в том, что подопытных, вышедших из исследования, нечаянно посчитали как разводящихся. В итоге выяснилось, что теория верна лишь отчасти — при сердечных заболеваниях у женщин. И подтверждается она более слабо, чем получалось в начале.
Генно-модифицированная кукуруза вроде не стала сильно хуже
«Предварительное сопоставление токсичности гибрида cry1Acs, соединённого с различными инородными генами, даёт представление о фьюжн-экспрессии белка Cry»
Preliminary comparing the toxicities of the hybrid cry1Acs fused with different heterogenous genes provided guidance for the fusion expression of Cry protein
Опубликовано в World Journal of Microbiology & Biotechnology в 2012 году
ГМО — аббревиатура, пугающая обывателей. Так что исследование, предполагающее, что новый токсичный белок, содержащийся, преимущественно, в генно-модифицированной кукурузе, в пять раз ядовитее старого белка, хорошо разошлось по сети. И, конечно, сразу возникли страхи, что опасен он не только для вредителей, но и для людей. А закончилось всё, как и исследованиями, упомянутыми выше, — перепроверили, ничего не подтвердилось. Жуём попкорн на здоровье.
Оп-паньки, с исследованиями рака что-то сильно не так
Пять исследований Роберта Вайнберга в разных изданиях
Роберт Вайнберг — известный, в том числе и в России, онколог с высоченным индексом цитирования и уймой научных наград. Тем не менее, за последние годы из сотен его работ отозвали пять. Например, недавно выяснилось, что в одной его статье 2009 года в журнале Genes & Development материалы из разных исследований выдавались за итоги одного. Сам автор от комментариев пока отказывается, и издатели открыто высказываться по его поводу не хотят. Возможно, тут кроется какая-то интрига, потому что у 4 из 5 отозванных работ один и тот же соавтор, некто Скотт Валастьян (Scott Valastyan) из Гарварда, который тоже подозрительно затих.
Источники: http://retractionwatch.com/2015/04/03/other-shoe-drops-for-mit-cancer-researcher-robert-weinberg-as-cell-retraction-appears/, https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Weinberg#Retractions.