Когда мы говорим о населении Земли, то имеем в виду, как правило, себя, людей. И хотя нас уже больше семи миллиардов особей, такой подход всё же слишком эгоистичен, антропоцентричен. Ведь Земля населена не только и, более того, не столько людьми. Если говорить о живых существах вообще, абсолютное большинство в биомассе Земли составляют вирусы, бактерии, археи и протисты. На фоне их числа, массы и многообразия теряемся не только мы, «цари природы», но и млекопитающие (и даже вообще позвоночные) в целом. Однако и среди млекопитающих с нами есть кому поспорить. Например, серых крыс в мире почти вдвое больше, чем людей. Даже в благополучных странах их не меньше, чем нас. В одной лишь в Великобритании на 60 с хвостиком миллионов человек приходится, примерно, столько же серых крыс. Это что касается численности. А вот по массе нас с вами легко убирает наша же (в какой-то степени) креатура — крупный рогатый скот.
Эта инфографика наглядно демонстрирует, что, несмотря на всё, сказанное выше о простейших и прочем, нашему анропоцентризму есть основания, так как мы очевидно живём в антропоцене: основную массу млекопитающих планеты составляют животные, разводимые нами ради пищи, и даже наши домашние любимцы, мелкие животные-компаньоны, уделывают по общей массе таких гигантов, как слоны.
Последнее может показаться забавным, если поставить одну собаку рядом с одним слоном. Но слонов сегодня в мире по самым оптимистичным оценкам не более 810 тысяч (660 000 саванных, 100 000 лесных и 50 000 азиатских), а домашних собак — 400 миллионов. В начале XX века, когда одних только саванных слонов в мире было от 5 до 10 миллионов особей, соотношение масс было совсем иным. Но мы меняем мир, и вот уже наши болонки, вельш-корги и джек-рассел-терьеры перевешивают африканских гигантов.
Но, конечно, главный герой этой инфографики — корова. Она «перевесила» даже нас, людей. А всё потому, что мы очень любим мясо.
Коров в мире сегодня около 1,4 млрд голов. Это около 520 млн тонн живого веса. Крупный рогатый скот является одним из основных «поставщиков» метана в земную атмосферу (около трети всей антропно обусловленной эмиссии метана), то есть — одной из важнейших причин парникового эффекта и глобального потепления. На производство одного килограмма бескостной говядины, по приблизительным оценкам, тратится не менее 24 килограммов зерна и около 15,5 тыс. литров пресной воды.
Первое место по поголовью крупного рогатого скота в мире делят Индия и Бразилия (около 14—15% всего мирового поголовья на каждую из этих стран или 28—30% на них обеих), затем идут Китай (8%) и США (6%). Австралия и Мексика содержат по 2% мирового поголовья коров и быков. На фермах и в крестьянских хозяйствах России, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Ирана, Турции и Индонезии обитает по 1% планетарного населения бурёнок. Все остальные страны не дотягивают и до процента.
Но что это значит — «не дотягивают до процента»? В Италии, например, это шесть миллионов голов. В Японии — четыре миллиона. Вместе это больше, чем было слонов во всей Африке век назад.
Если так пойдёт и дальше, если ничего не изменится (например, если мы не наладим, наконец, производство искусственного мяса), то к концу текущего века на Земле будут жить только люди, те, кого люди едят, и домашние любимцы людей. Ну и серые крысы с бактериями и археями.