Огромная радость — когда врачи заводят просветительские аккаунты в Instagram. Например, проктолог Роман Соркин ведёт там популярный блог, в котором рассказывает о своей специальности и мотивирует подписчиков не терпеть боль, а своевременно обращаться за медицинской помощью. Корреспондент «ХХ2 века» поговорила с Романом и выяснила, работают ли народные методы лечения в проктологии, правда ли, что геморрой сильно «помолодел», и стоит ли отказаться от естественных родов, чтобы не пострадать от этой болезни.
XX2 ВЕК. Первый, самый важный, на мой взгляд, вопрос: к проктологу нужно обращаться, только если сталкиваешься с болью или, например, с кровотечениями? Или после определённого возраста стоит идти ко врачу «профилактически», даже если ничего не беспокоит?
Роман Соркин. До 45 лет к проктологу нужно обращаться только по жалобе. А вот потом уже рекомендуется делать скрининговую колоноскопию и заодно зайти к проктологу. Если с колоноскопией всё хорошо, то можно опять спокойно жить. Если что-то обнаружится, — скорее всего, придётся регулярно посещать проктолога.
XX2 ВЕК. Предположим, живёт себе молодой человек, чей отец в раннем возрасте начал страдать от геморроя. Получается, этот парень — в группе риска, и ему стоит профилактически ходить ко врачу?
Р. С. Вообще геморрой — это ненаследуемое заболевание. Немного теории: геморроидальная ткань — это нормальная ткань для человека. Она есть абсолютно у каждого, выполняет определённые функции — например, дополнительной герметизации заднего прохода, защиты сфинктера при запорах… Но со временем — у кого-то раньше, у кого-то позже — эта ткань увеличивается, связки, которые её держат, начинают растягиваться и рваться… И рано или поздно геморрой проявляет себя и начинает причинять беспокойство. Один из главных факторов, который влияет на появление геморроя — это слабость соединительной ткани. Это значит, что геморроидальные узлы будут выпадать быстрее. И вот как раз это может наследоваться.
XX2 ВЕК. Что бы ты посоветовал человеку, который не хочет в будущем лечиться от геморроя? Твои подписчики знают, что не стоит долго сидеть в туалете… А ещё что?
Р. С. Ещё один из важных факторов, провоцирующий геморрой — запор. Поэтому, если не хотите попасть на стул к проктологу — следите, извините за тавтологию, за своим стулом пристально. Запоров у вас быть не должно! И, да, конечно, не рекомендую долго сидеть на унитазе. Многие люди часами на нём сидят даже если не страдают от запоров — просто там прячутся, листают социальные сети… Так вот: не смотрите TikTok и Instagram в туалете! Просто сделайте свои дела и копайтесь в социальных сетях на диване.
Ну и сидячая работа, конечно, влияет на появление проблем в области заднего прохода. Периодически, раз в сорок минут или час, я советую всем вставать из-за компьютера и прогуливаться, чтобы не застаивалась кровь в малом тазу.
XX2 ВЕК. Несколько лет назад я уже говорила с проктологом, который заявил, что его частые пациенты — те, кто активно занимаются спортом…
Р. С. Отчасти так и есть — ведь при занятиях спортом очень важна техника выполнения упражнений. Если человек выполняет упражнения неправильно и тужится, например, при поднятии весов, то давление в брюшной полости вызывает приток крови к геморроидальным узлам и повышенное растяжение. В общем, заниматься спортом надо с умом и, желательно, с тренером.
XX2 ВЕК. Как бы ты посоветовал питаться, чтобы минимизировать риск стать твоим пациентом?
Р. С. Питание и геморрой связаны напрямую — потому что питание напрямую влияет на стул. Есть общие рекомендации для всех: например, надо пить достаточное количество воды. Сейчас, по современным рекомендациям, нет конкретных цифр, сколько человеку надо ежедневно выпивать воды. Люди пьют столько, сколько им хочется — кому-то достаточно двух литров воды, а кому-то необходимо пять литров. Но многие мужчины и женщины сейчас сильно занятые и при чувстве жажды не пьют воду, а продолжают работать, например. Отсюда возникают запоры. Потому что вода всасывается в том числе в толстом кишечнике — и чем меньше воды у нас в организме, тем больше всасывается воды из пищи. В итоге мы имеем плотный сухой стул. Так что количество воды очень важно. Иногда меня спрашивают: «Я вот пью сорок чашек кофе в день, кофе ведь заменяет воду?» Нет, не заменяет, потому что кофе, наоборот, обезвоживает организм.
А что касается самого питания — важно каждый день потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки. Клетчатка способствует нормальному пищеварению и нормальному транзиту кала по кишечнику и, соответственно, нормальному стулу. Есть даже данные, что клетчатка предохраняет от опасных новообразований.
XX2 ВЕК. А что с алкоголем?
Р. С. Советую всем со спиртным попрощаться — ну или хотя бы ограничить его потребление.
XX2 ВЕК. Случалось ли тебе советовать пациентам с избыточным весом сесть на диету?
Р. С. Каждый врач, когда к нему приходят пациенты с лишним весом, рекомендует этот вес снижать, потому что на его фоне действительно могут развиться неприятные заболевания. Что касается проктологии, то избыточный вес может влиять на появление опрелостей и дерматологических проблем в области заднего прохода. Так что от лишнего веса лучше избавляться, но худеть резко я не советую — иначе у человека появятся геморроидальные узлы за счёт растягивания связочного аппарата.
XX2 ВЕК. Получается, каждый проктолог должен быть немножко диетологом?
Р. С. Да, но только проктолог чаще всего может посоветовать какие-то общие вещи. Если есть проблемы, то лучше направлять пациента к грамотному диетологу.
XX2 ВЕК. Если это этично, расскажи, пожалуйста, кто к тебе чаще всего обращается? Мужчины, женщины, какого возраста? Какой диагноз чаще всего ставишь?
Р. С. Геморрой — это, конечно, самое распространённое проктологическое заболевание. Геморрою всё равно, кто ты — мужчина или женщина. Поэтому на приём приходит примерно равное число как первых, так и вторых. А вот трещины заднего прохода чаще возникают у женщин. Так что в целом на приём приходит чуть больше женщин. А по возрасту… Приходят все — от молодёжи до пенсионеров. У меня недавно была, например, 90-летняя бабушка. Но чаще всё же приходят пациенты от 27 до 45 лет.
XX2 ВЕК. Насколько мне известно, частые пациентки проктологов — беременные и недавно родившие женщины. Слышала по этому поводу два мнения: что к геморрою приводит сама беременность и что к нему приводят естественные роды (знаю гинеколога, которая считает, что кесарево сечение «защитит» от геморроя). Кто тут прав?
Р. С. Кесарево сечение от геморроя не защитит. Оно, конечно, часть факторов снизит и уберёт, но не на 100%. Кесарево сечение — процедура тоже очень травматичная, порой даже более травматичная, чем сами роды.
А вообще геморрой при беременности возникает не у всех. Он появляется примерно у трети женщин, которые решили обзавестись потомством. Возникает по многим причинам: в частности, потому что во время беременности увеличивающийся в размере плод давит и на кишку, и на сосуды, по которым кровь течёт от нижней части туловища. И, как следствие, возникают геморроидальные узлы, избыточный застой крови. Во-вторых, во время беременности женщины часто страдают от запоров. Это связано с тем, что, опять-таки, плод давит на кишечник, плюс гормоны — тот же прогестерон во время беременности вызывает снижение моторики толстой кишки. И, как следствие, женщина мучается с дефекацией. Кроме того, многие беременные начинают вести малоподвижный образ жизни, особенно ближе к третьему триместру. Как результат — застои крови и те же запоры.
Во время родов очень важно слушать акушерку и правильно тужиться. Иначе «бонусом» можно получить повышенный кровоток и тромбирование геморроидальных узлов. Но есть и хорошие новости: примерно у половины женщин в течение года после рождения ребёнка неприятные симптомы проходят. Всё возвращается в норму.
XX2 ВЕК. А если беременные женщины очень сильно мучаются от геморроя, их будут лечить или отложат терапию на период после родов?
Р. С. Конечно, если женщина очень страдает от неприятных симптомов, мы будем придумывать, как её от них спасти. Но очень редко проводятся операции — обычно просто выписывают лекарства, чтобы снизить симптоматику и дать спокойно женщине доходить беременность. Не помню, чтобы мы оперировали беременных.
XX2 ВЕК. Очень часто встречаю фразу «геморрой сильно помолодел». Пациенты сейчас действительно стали страдать геморроем в более раннем возрасте, чем 30 лет назад? Или просто улучшилась диагностика?
Р. С. Я не помню, что было 30 лет назад — мне тогда было ещё три годика, и я вряд ли осматривал проктологических больных. Мне кажется, возраст пациентов всегда был примерно одинаковый. Просто раньше проктология считалась совсем закрытой специальностью. Если человек младше 50 лет обнаруживал у себя какие-то геморроидальные проблемы, мне кажется, он очень переживал, думал, что он какой-то неправильный, что у него какая-то жуткая болезнь — и ко врачу не шёл. Потому что стыдно, не принято и так далее. А сейчас, благодаря блогерам в Instagram и популяризаторам медицины, стало менее стыдно обращаться к психиатрам, проктологам — специалистам, которые раньше вызывали страх и дрожь. Поэтому при первых жалобах и беспокойствах пациенты идут ко врачам, да и вообще стараются следить за своим здоровьем.
С другой стороны, в последние годы многие пересели на автомобили и едят непонятно что. Бешеный ритм, перекусы на ходу, сидячая работа, вообще сидячий образ жизни… Конечно, всё это способствует тому, что геморрой появляется в более раннем возрасте.
XX2 ВЕК. Ты — главный врач клиники, которая придерживается принципов доказательной медицины. Объясни, пожалуйста, простыми словами для неспециалистов, кто такой «доказательный врач»?
Р. С. Доказательная медицина, если совсем простым языком, — это не про то, что у нас всё строго, как написано в гайде, и мы лечим по бумажке, что любой дворник может взять гайдлайн и полечить человека по схеме, которая там указана (к сожалению, многие сейчас так медицину и воспринимают). Нет, доказательная медицина — это про то, что мы в первую очередь диагностируем у пациента заболевание и стараемся лечить его максимально изученными и безопасными лекарствами, методиками и манипуляциями без особенных побочных эффектов. Если это не помогает, то мы прибегаем к менее исследованным методам и лекарствам. Конечно, при лечении мы опираемся и на собственный опыт, но важно помнить, что доказательная медицина ставит на первое место не личный опыт врача, который пролечил пусть даже пять тысяч человек, а усреднённый опыт десятков тысяч врачей.
Большая часть исследований сейчас выходит на английском языке, поэтому врачу лучше бы им владеть. Хотя онлайн-переводчики, конечно, сильно выручают тех, кто языка не знает.
XX2 ВЕК. А как пациенту, который оказался у проктолога, понять, что перед ним — грамотный специалист? Я знаю только один признак — не назначает гомеопатию.
Р. С. Вот это очень сложный вопрос. Дело в том, что проктологи, как и другие хирургические специалисты, работают руками. В ход идут манипуляции. В проктологии сейчас манипуляций очень много, и каждая из них имеет показания и противопоказания, каждая сейчас изучается, постоянно появляются новые, более щадящие и многообещающие методики. Что касается лекарств — безусловно, если врач назначает гомеопатию или пиявки, лучше сразу уйти.
XX2 ВЕК. Не могу не спросить: какие экзотические способы лечения геморроя ты встречал в последнее время? Мракобесы продолжают спасаться огурцом, или выбрали для себя какой-то новый овощ?
Р. С. Врачи, которые к медицине не имеют никакого отношения, по-моему, каждый день выдумывают новое лечение — они ограничены лишь своей фантазией. Сейчас развелось, например, много психосоматов, которые считают, что геморрой — это невысказанная обида, проблемы с отцом. Как только проблема с отцом разрешается — геморрой должен пройти! Но, конечно, болезнь возникает не из-за обид.
По-прежнему продаётся много гомеопатии, которая якобы спасает от геморроя поеданием сладких горошков. Пиявки ставят на геморроидальные узлы — а это мало того что бесполезно, ещё и опасно: могут начаться сильные кровотечения, которые придётся даже оперировать. В общем, народ продолжает лечиться свечками из картошки… Я их отчасти понимаю: проктология у нас — по-прежнему довольно стыдная специальность, и многие считают, что раз ты пошёл к проктологу, то над тобой будут смеяться твои друзья и коллеги. Поэтому пациенты пытаются вылечиться самостоятельно: заходят в интернет и читают там, что делать. А там написано: «берём кастрюлю, нагреваем воду, кипятим ромашку или скипидар, садимся над кастрюлей и парим геморрой». Но вообще, мне кажется, в наши дни лечиться народной медициной — это какое-то средневековье.
XX2 ВЕК. Я как раз хотела задать вопрос про психосоматику, но ты меня опередил!
Р. С. Вообще такое явление как психосоматика действительно есть. Но оно не так выглядит, как подают нам особенно «просвещённые» блогеры. Психосоматика завязана на том, что, когда в организме наблюдается длительный стресс, повышаются уровни определённых гормонов. И эти гормоны вызывают сильное сердцебиение, потливость, спазм мышц, в том числе и анального сфинктера. Вот на фоне спазмов сфинктера и могут появляться анальные трещины. Поэтому при снятии фонового стресса можно увидеть уменьшение симптомов проктологических заболеваний. Но вот к обидам на бабушек и невысказанным эмоциям психосоматика не имеет никакого отношения.
XX2 ВЕК. Я давно с удовольствием читаю твой блог. Скажи, ты его завёл, чтобы показать подписчикам: не стоит бояться проктологов?
Р. С. Основная цель блога — популяризировать проктологию и вывести её из тени. И рассказать людям, что не надо стесняться и затягивать с визитом ко врачу — на ранних стадиях тот же геморрой хорошо и эффективно лечится. Я ужасно рад, когда вижу, как мои подписчики решились на визит к проктологу — пусть не ко мне, а к специалисту в своём городе. Они пишут мне, что проблема давно их беспокоила, а визит ко врачу в итоге оказался совсем не страшным. Это приятно. Это показывает, что моя деятельность даёт свои плоды. А всё остальное — пациенты, которые ко мне из блога приходят, — это приятный побочный эффект.
Вам может быть интересно:
Длительный приём антибиотиков может влиять на риск развития рака кишечника.