Оборонное ведомство США продолжает развивать системы роботизированного вооружения и ожидает помощи частных компаний, ранее не работавших с армейскими структурами. В начале февраля был опубликован призыв принять участие в «Дне индустрии», на котором американские компании могли бы представить заявки на участие в работе по улучшению работы ATLAS — Совершенной автоматизированной системы целенаведения и поражения (Advanced Targeting and Lethality Automated System).
Посмотрим на список направлений, необходимых для развития проекта ATLAS, согласно запросу военного ведомства США:
- Технологии обработки изображений (ведение целей, определение целей — живой силы и техники, поиск замаскированных объектов и т. д.).
- Технологии сбора и обработки данных.
- Управление огнём.
- Установка системы ATLAS в существующие боевые машины.
- Датчики (системы наблюдения в различных диапазонах волн, лазеры и пр.).
Предполагается, что оснащённые ATLAS боевые машины смогут находить, идентифицировать и поражать цели по крайней мере втрое быстрее, чем машины, управляемые людьми.
Обеспокоенная общественность ожидает развития событий, подобных описанным в художественном кинофильме «Терминатор».
Военные же отказаться от модернизации вооружений никак не могут. Для того чтобы сократить количество вопросов об этичности создания убивающих людей роботов, оборонное ведомство выпустило Директиву 3000.09 (обновлена в 2017 году), которая предписывает обязательное участие человека, принимающего решение о стрельбе по целям. ИИ должен только находить цели и обеспечивать точность ведения огня.
Пока Директива 3000.09 действует, можно не ожидать появления на поле боя робота с пулемётом наперевес, уничтожающего всё живое. Но уже понятно, на каких направлениях нужно сконцентрировать усилия, чтобы приблизить момент, когда военные получат полностью автономную машину смерти.