Возникновение глиомы — одного из типов опухоли головного мозга — может быть связано с токсоплазмозом, паразитарной болезнью, вызываемой Toxoplasma gondii. В International Journal of Cancer опубликовано исследование, согласно которому у пациентов с глиомой чаще обнаруживались антитела к T. gondii (то есть, эти пациенты перенесли токсоплазмоз), чем у людей без этого вида рака.
Токсоплазмоз — распространённое заболевание, поражающее до 50% населения земли. Его вызывают паразиты T. gondii. Чаще всего они попадают в организм хозяина через пищевод: из немытых и сырых продуктов и грязной воды. В основном токсоплазмоз у людей протекает почти бессимптомно. Учёные часто интересуются связью этой болезни с другими, например, с ментальными расстройствами, хотя подтверждений этой связи пока мало.
Под руководством Джеймса Ходжа (James Hodge, JD, MPH) и Анны Когилл (Anna Coghill, PhD) исследователи изучили связь между наличием антител к T. gondii в анализах крови, взятых за несколько лет до диагноза, и риском развития глиомы. Для работы они использовали данные исследовательской когорты Американского сообщества по предотвращению рака Study-II (CPS-II) Nutrition Cohort и банка анализов крови Норвежского реестра онкологических заболеваний, Janus Serum Bank.
Хотя глиома — относительно редкое заболевание, в злокачественной форме эта опухоль очень агрессивна. В 2018 году в мире было зарегистрировано 241 000 смертей, связанных с раком мозга. Большинство (80%) злокачественных опухолей мозга — это глиомы, для которых пятилетний относительный коэффициент выживаемости составляет примерно 5%.
В исследовании отмечается, что связь между антителами к T. gondii и глиомой была одинаковой в двух демографически различных группах: в случаях когорты Американского сообщества с момента взятия крови прошло около 70 лет, а в случаях из Норвежского реестра — 40 лет.
«Это не значит, что T. gondii определённо всегда вызывает глиому. У некоторых людей с глиомой нет антител T. gondii, и наоборот»,
«Полученные данные позволяют предположить, что люди, переболевшие таксоплазмозом, больше подвержены риску возникновения глиомы. Однако следует отметить, что абсолютный риск остаётся низким. Для уточнения результаты должны быть воспроизведены на более широкой и разнообразной выборке»,
Авторы считают, что если будущие исследования всё же повторят эти результаты, то снижение воздействия T. gondii станет первым известным способом профилактики глиомы.